Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Avance de implementación de una tecnología de innovación en el sector productivo del cacao en zona de conflicto

    1. [1] Facultad de ciencias económicas y empresariales.Universidad de Pamplona
    2. [2] Facultad de Ingenierías y Arquitectura.Universidad de Pamplona
    3. [3] Universidad de Pamplona.Facultad de ciencias económicas y empresariales.
  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 3-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente artículo de investigación es mostrar un avance de los resultados de la implementación de un sistema electrónico multisensorial en el proceso de secado del grano. La metodología utilizada fue el análisis de muestras húmedas y secas en la Nariz Electrónica y un Análisis de Componentes Principales (PCA), las muestras fueron obtenidas del municipio de Sardinata el cual en el pasado sufrió las consecuencias del conflicto armado. La matriz de respuesta arrojó que los granos contienen concentración de contaminantes de aire, gases combustibles, vapores orgánicos, Cloroflourocarbonados (CFC), hidrogeno y sulfato de hidrogeno, lo que permite concluir la presencia de compuestos que no son favorables para el comercio y el consumo del grano.Palabras clave: Cacao, Nariz electrónica, Zona de Conflicto


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno