Los Aceites Esenciales (AEs) fueron obtenidos a partir de hojas de la especie Calycolpus moritzianus, recolectada en cinco egiones del departamento Norte de Santander: Chinácota, Ocaña, Pamplonita, Salazar y Toledo, por el método Destilación-Extracción con Solvente Simultánea (DES). El análisis cualitativo de los constituyentes volátiles mayoritarios del AE, se realizó por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR), utilizando el Detector de Ionización de Llama (FID) y el Detector Selectivo de Masas (MSD). Se logró la identificación de treinta y dos (32) compuestos, destacándose por su abundancia el Limoneno (17-38%), el 1,8-Cineol o Eucaliptol (12- 43.3%),el α-Pineno (2.3-5.6%), el β-Cariofileno (0.1-8.9%), α-Terpineol (0.2-5.5%) y el Guaiol (0.3- 20.2%), los cuales varían su concentración relativa según la región de procedencia. El análisis cuantitativo de los componentes volátiles mayoritarios se realizó empleando la técnica de normalización, estandarización externa e interna y finalmente, con los datos obtenidos se efectuó el respectivo análisis estadístico de los componentes principales (PCA).
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