Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis proximal y fisicoquímico de propóleos (propolis) provenientes de apiarios boyacenses

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 14, Nº. 2, 2016, págs. 126-140
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El propóleo es una sustancia elaborada por Apis mellifera, de consistencia resinosa, compleja y aspecto variable, utilizado como cemento o producto sellante en la construcción de las colmenas brindando así mismo, protección contra distintos patógenos. Como alimento funcional, el propóleo evita la propagación de enfermedades al ofrecer innumerables propiedades terapéuticas demostradas ampliamente (antibacterianas, antiinflamatorias, anti-alergénicas y antitrombóticas). La caracterización proximal de los propóleos boyacenses provenientes de los apiarios de Boavita, San Mateo y Pesca permitió demostrar diferencias entre ellos. El propóleo más resinoso resultó ser el de Boavita (38,03% ± 0,04), seguido del propóleo de Pesca (21,35% ± 0,08) y San Mateo (12,75% ± 0,13). El mayor contenido de proteína lo estableció el propóleo proveniente de Pesca (17,1% ± 0,13), y los propóleos de Boavita y San Mateo presentaron contenidos menores, 10,1% ± 0,03 y 7,2% ± 0,06, respectivamente. La cantidad de fibra presentó un orden igual al contenido de proteína, con porcentajes del 11,5% ± 0,35, 10,1% ± 0,03 y 7,9% ± 0,03, respectivamente. Los propóleos de estudio se concentran en conglomerados en forma de briquetas con variación del color desde amarillo claro hasta castaño oscuro. Tanto el método de recolección (raspado) y de almacenamiento como la riqueza de vegetación (plantas arbóreas, arbustivas y rastreras) de las provincias Norte y Sugamuxi de Boyacá, conceden características organolépticas, fisicoquímicas y bromatológicas únicas para cada propóleo. Palabras Clave: Apiarios boyacenses, Caracterización fisicoquímica, Composición macroscópica, Propolis, Valor nutricional


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno