La utilización de aceites esenciales (AE) para combatir bacterias que pueden afectar al hombre resulta una alternativa eficaz, económica y de menor impacto ambiental que la utilización de compuestos químicos sintéticos. Por medio de este estudio se quiere determinar cuál de las dos especies en estudio y que método de extracción del aceite es el más adecuado para obtener un efecto antibacteriano que garantice la eliminación de las bacterias de interés alimentario seleccionadas. Con la finalidad de lograr este objetivo se procesaron hojas secas y hojas frescas de las especies de Eucalyptus seleccionadas en tres zonas delmunicipio de Pamplona y el AE se obtuvo por dos métodos de extracción: Arrastre con vapor (AV) e hidrodestilación asistida por radiación de microondas (HDMO), obteniendo el mejor rendimiento (4%) a partir de hojas secas de E. globulus recolectadas en la zona 2, por el método AV. Al evaluar el efecto antibacterial de los aceites de las especies E. globulus y E. camaldulensis se encontró actividad frente a las cepas Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis. Utilizando la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (GCAR) se identificaron doce componentes mayoritarios: 1,8-Cineol o Eucaliptol (77-82%), α-Pineno, Limoneno, α-Terpineno, α-Copaeno, Guaiol, α-Felandreno, β-Terpinen-4-ol, Linalol, α-Terpineol, Mirceno y β-Selineno. Por medio de las técnicas de difusión en disco y microdilución en caldo se pudo evidenciar que el AE extraído a partir de hojas secas, Zona 2, de E. globulus es el que mayor efecto antibacterial presenta obteniéndose menores Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) frente a las bacterias Gram-positivas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados