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Resumen de Determinación de propiedades fisicoquímicas de propóleos provenientes de cinco especies de abejas sin aguijón de Norte de Santander-Colombia

Milena Silva Rojas, Alexandra Torres, Wolfgang Hoffmann

  • En el presente trabajo se realizó la determinación de las propiedades fisicoquímicas a muestras de propóleo recolectado por cinco especies de abejas sin aguijón: Melipona favosa favosa, Melipona fuscipes, Trigona (Frieseomelitta) nigra paupera, Trigona (Tetragosnisca) angustula, Scaptrotrigona sp. y la especie Apis mellifera, presentes en el Departamento de Norte de Santander- Colombia. Los análisis realizados son algunos de los establecidos en la norma rusa RST-RSFSR-317-77, la AOAC (Association of Official Analytical Chemists), y la Reglamentación del Ministerio de Agricultura de Brasil (Reglamento Técnico para fijar la identidad y calidad de propóleos). Las propiedades determinadas para el propóleo como materia prima fueron porcentaje de cera, índice de oxidación, determinación cualitativa de flavonoides, porcentaje de impurezas mecánicas, compuestos fenólicos, índice de yodo, cenizas, humedad, y solubilidad en etanol. El análisis del propóleo en solución se realizó paraEEP (extracto de propóleo en etanol). Para la identificación de compuestos flavonoides se preparó un extracto hidroalcohólico. Los resultados mostraron que los propóleos producidos en esta región son de buena calidad y por tanto pueden ser comercializadas y distribuidos, presentando las siguientes variaciones respecto a cada parámetro analizado: a) propóleo como materia prima: porcentaje de cera (1-43,8%), índice de oxidación (14,7–97 segundos), determinación cualitativa de flavonoides (positiva), porcentaje de impurezas mecánicas (1,83– 14,48%), compuestos fenólicos (37,12–60,73%), índice de yodo (49,39–79,31%), cenizas (0,14–17,40%), humedad (0,72–10,78%), y solubilidad en etanol (0,41–5,80%). b) propóleo en solución: para EEP: índice de oxidación (1–5 segundos). Se confirmó la presencia de flavonoides y compuestos fenólicos en los extractos hidroalcohólicos.


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