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Consumo y valor nutritivo del ensilado de "Calamagrostis antoniana" y "Avena sativa" asociada en diferentes proporciones en alpacas ("Vicugna pacos")

    1. [1] Universidad Nacional de Huancavelica

      Universidad Nacional de Huancavelica

      Ascension, Perú

  • Localización: Revista complutense de ciencias veterinarias, ISSN 1988-2688, Vol. 7, Nº. 1, 2013, págs. 50-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Intake and nutritional value of silage Calamagrostis Antoniana and Avena sativa associated in different proportions in alpacas (Vicugna Pacos)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El experimento tuvo el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa en diferentes proporciones (tratamientos): composición química en términos de materia seca (%), proteína cruda (%), fibra cruda (%); y consumo voluntario (gr.MS/día) en alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: T1 (100% Calamagrostis antoniana), T2 (80% Calamagrostis antoniana y 20% Avena sativa), T3 (60% Calamagrostis antoniana y 40% de Avena sativa), T4 (40% Calamagrostis antoniana y 60% Avena sativa), T5 (20% Calamagrostis antoniana y 80% Avena sativa) y T6 (100% Avena sativa). La obtención del ensilado se realizó en microsilos (4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis antoniana y Avena sativa en forma de ensilado, asociada en sus diferentes proporciones (tratamientos), varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PT(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilado, en el tratamiento T1 (55.60% MS), T6 (11.02% PT) y T1(33.18% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa, en las alpacas, los ensilados que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307.18 y 226.87 (gr. MS/día/animal), respectivamente.

    • English

      The experiment aimed to assess the nutritional value of the silage Calamagrostis antoniana and Avena sativa in different proportions (treatments): chemical composition in terms of dry matter (%), crude protein (%), crude fiber (%) and intake voluntary (gr.MS / day) in alpaca tuis lower in 6 treatments: T1 (100% Calamagrostis antoniana T2 (80% and 20% Calamagrostis antoniana and Avena sativa), T3 (60% Calamagrostis antoniana and 40% Avena sativa), T4 (40% and 60% Calamagrostis antoniana and Avena sativa), T5 (20% and 80% Calamagrostis antoniana and Avena sativa) and T6 (100% Avena sativa). Obtaining microsilos held in silage (4 replicates per treatment). Voluntary intake was assessed in 24 male alpacas, tuis smaller breed huacaya (4 replicates per treatment) for 21 days. The experiment was conducted in a completely randomized design. The Calamagrostis antoniana and Avena sativa silage as associated in different proportions (treatments), varies statistically (p <0.05) in the content of MS (%), PT (%) and FC (%) recorded higher values silage, for T1 (55.60% MS), T6 (11.02% PT) and T1 (33.18% FC). Regarding the voluntary intake of silage and Avena sativa and Calamagrostis antoniana in alpacas, silage that had greater treatment acceptance was T4 and T5, consuming an average of voluntarily: 307.18 and 226.87 (gr. MS / day / animal), respectively.


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