La finalidad de este trabajo es analizar la influencia del Derecho Administrativo transnacional en aquella intervención de los poderes públicos en el ámbito alimentario y de los medicamentos que tiene como objeto garantizar que los mismos no generan unos riesgos inaceptables para la salud humana.
El esquema que adoptaremos para ello será el siguiente:
en primer lugar, analizaremos los conceptos jurídicos de alimento y medicamento para centrar así el ámbito material de estudio; en segundo lugar, identificaremos las fuentes más relevantes de ese Derecho Administrativo transnacional, porqué surgen y su objeto; en tercer lugar, analizaremos las implicaciones que ese Derecho transnacional tiene en los Estados en cada uno de los instrumentos básicos sobre los que se construye la intervención pública en estos sectores (determinación normativa de deberes; controles previos a la fabricación, puesta en el mercado o inicio de actividad; vigilancia de las actividades y en el mercado; adopción de medidas de reacción no sancionadoras ante situaciones de riesgo; y régimen sancionador). En todos esos apartados, se pondrán de manifiesto tanto las diferencias y como las similitudes existentes entre la legislación alimentaria y la farmacéutica.
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