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La calidad de vida de los profesionales en gastronomía: movimientos de sueños, de limitaciones y de placer

    1. [1] Universidad de Federal Santa Catarina Florianópolis (Brasil)
  • Localización: Estudios y perspectivas en turismo, ISSN 0327-5841, ISSN-e 1851-1732, Vol. 12, Nº. 3-4, 2003, págs. 290-309
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Life Quality of the Gastronomy Professionals: Movements of Dreams, Limitations and Pleasure
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo presenta un estudio cualitativo cuyo objeto fue conocer las opiniones que los trabajadores gastronómicos de la ciudad de Florianópolis, capital del Estado de Santa Catarina, Brasil, tienen sobre su calidad de vida. El trabajo de campo consistió en entrevistas semi-estructuradas que fueron analizadas mediante la técnica de reflexión síntesis.

      El marco teórico focaliza en la calidad de vida, el turismo, la cultura y la gastronomía. Describe la realidad cotidiana del ramo gastronómico asociándolo al turismo y la actividad cultural de la ciudad. Los temas que surgieron van desde el proceso de construcción individual de la profesión hasta el concepto de “turista inteligente”, identificando al turismo gastronómico como promotor da la valorización de la identidad cultural de la región, incentivando el mantenimiento de sus sistemas productivos e estimulando mejores condiciones socioeconómicas para las poblaciones originales lo que contribuye a la calidad de vida individual y colectiva

    • English

      This article present a qualitative study whose aim was to know the meaning of life quality for the gastronomy workers of the city of Florianópolis, Santa Catarina’s State capital, Brazil. The data was collected during the fieldwork using semi-structure interviews and later analyzed in a synthesis-reflection movement. The theoretical reference focus was life quality, tourism, culture and gastronomy. It describes the day-by-day reality in the gastronomy area, aggregating the city tourism activity and culture. The subject that emerged expresses the individual construct process at the conception of the “intelligent tourist”. It identifies the gastronomy tourism as promoter of the cultural heritage (or cultural identity) who encourages the maintenance of the productive systems and stimulates better social-economic conditions for the local population that contributes to the individual or collective quality of life


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