Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de marcadores bioquímicos en ratas diabéticas alimentadas con dietas suplementadas con purés de frutas

Eduardo Mendeleev Becerra Verdín, Úrsula Mireya Morales Ávila, Hugo Sergio García Galindo, Rubén Montalvo González, Alfonso Castañeda Martínez, Efigenia Montalvo González

  • español

    En este trabajo, se evaluó el efecto de la ingesta de purés de frutas (guayaba, guayaba, mora, guanábana, guayaba y maracuyá) en ratas diabéticas sobre la reducción de la glucosa plasmática y biomarcadores de inflamación. El consumo de purés de fruta además de una dieta estándar se asoció con una reducción en el peso corporal (20%), control del metabolismo de la glucosa, al disminuir la glucosa en plasma (62,1%). Encontramos una reducción significativa en las actividades de alanina aminotransferasa (49.41%), fosfatasa alcalina (57.25%) y ϓ-glutamil transferasa (76%), que son marcadores útiles del proceso inflamatorio en el hígado. Los purés no alteraron el metabolismo de los lípidos y se observó una mejora notable en la morfología hepática. El orden de las dietas con los mejores efectos beneficiosos fue: dieta suplementada con puré de guayaba-zarzamora > guayaba-fresa, guayaba-maracuyá > guayaba-guanábana. El consumo de purés de frutas representa una alternativa terapéutica para los individuos diabéticos.

  • English

    In this work, the effect of intake of fruit purees (guava-strawberry, guava-blackberry, guava-soursop, guava-passion fruit) by diabetic rats on reduction of plasma glucose and inflammation biomarkers was evaluated. Consumption of fruit purees in addition to a standard diet was associated with a reduction in body weight (20%), control of glucose metabolism, by decreasing plasma glucose (62.1%). We found a significant reduction in activities of alanine aminotransferase (49.41%), alkaline phosphatase (57.25%) and ϒ-glutamyl transferase (76%), which are useful markers of inflammatory process in the liver. Purees did not alter lipid metabolism and a remarkable improvement in liver morphology was observed. The diets order with the best beneficial effects was diet supplemented with guava-blackberry > guava-strawberry > guava-passion fruit > guava-soursop fruit. Consumption of fruit purees represent a therapeutic alternative by diabetic individuals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus