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Factores de riesgo genéticos para los trastornos alimentarios: una actualización e información sobre la fisiopatología

    1. [1] King's College London

      King's College London

      Reino Unido

  • Localización: RET: revista de toxicomanías, ISSN-e 1136-0968, Nº. 82, 2019, págs. 3-18
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los estudios de asociación de genoma completo (GWAS), de epigenética, los proyectos de expresión génica y de interacción gen-gen, la genómica nutricional y las investigaciones de microbiota intestinal han aumentado nuestro conocimiento de la fisiopatología de los trastornos alimenticios (TA). Sin embargo, en comparación con la anorexia nerviosa, los estudios genéticos en pacientes con bulimia nerviosa y trastorno por atracón son relativamente escasos, con la excepción de algunos estudios genéticos formales y de asociación de genes candidatos de pequeño tamaño. En este artículo, revisamos los hallazgos importantes derivados de la genética formal y molecular para delinear un modelo patofisiológico basado en la genética del TA. Este modelo tiene en cuenta los factores ambientales y nutricionales, los factores genéticos relacionados con el microbioma, el sistema metabólico y endocrino, el sistema inmunitario y el cerebro, además de los rasgos fenotípicos de los TA. Las deficiencias y ventajas de la investigación genética en los TA se analizan en el contexto histórico, pero también a la luz de las posibles futuras opciones de tratamiento para los pacientes con TA.


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