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Resumen de El maíz en Italia, siglos XVI-XIX: precios, mercados y haciendas agrícolas (dos casos de estudio: Lombardía y Umbría)

Luca Mocarelli, Manuel Vaquero Piñeiro

  • español

    El presente estudio tiene por objetivo presentar algunos aspectos clave que nos ayuden a comprender la introducción y expansión del maíz en Lombardía y Umbría en los siglos XVI y XIX, dos regiones emblemáticas en lo que concierne a su historia en Italia. El trabajo utiliza material de archivo inédito para comprobar la validez de una serie de presupuestos de investigación. En primer lugar, la cronología de la introducción del nuevo cultivo, un proceso histórico que, sin duda, implicó la acuñación de nuevas palabras para designar un alimento desconocido hasta la segunda mitad del siglo XVI. Veremos luego las rutas que siguió la “revolución del maíz” en Italia, atendiendo al papel jugado en este sentido por los grandes propietarios de tierra. Otro tema de interés que trataremos son los cambios que la nueva planta introdujo en la estructura productiva, o la forma en que su consumo modificó el tradicional funcionamiento de los mercados de cereal, tanto urbanos como rurales, al favorecer el desarrollo de las haciendas y la aparición de mercaderes especializados. Desde este punto de vista, un aspecto central de nuestro estudio será la posición del maíz en la formacion de ese mercado de cereales. Por esta razón, la investigacion presenta toda una serie de datos estadísticos que demuestran la validez de la tesis relativa a la integración de los circuitos comerciales y, lo que es más emblemático, la perfecta correlación en ellos de los precios. Al respecto, la evolucion de esos precios, tanto del trigo como del maíz, pondrán de relieve la integración de amplios espacios comerciales en la Italia de los siglos XVIII y XIX.

  • English

    This study aims to present some key aspects to understand the introduction and expansion of corn in Lombardy and Umbria between the sixteenth and nineteenth centuries. Choosing as a case study two emblematic regions concerning the history of corn in Italy throughout the Modern Age, the work uses unpublished archival material to verify the validity of a series of research tracks. First, the chronology of the introduction of a new crop, a historical process that undoubtedly involved the coining of new words (Formentone, Granturco) to designate an unknown food until the second half of the 16th century. We will see the routes followed in Italy by the "corn revolution", calling the cause played by the great land owners. Equally another subject of great interest are the changes that the corn implied in the productive structure, while the consumption of corn modified the urban and rural markets, favoring the development of specialized haciendas and merchants. From this point of view, a central aspect is the position of corn in the formation of the cereal market. Therefore, the research presents a series of statistical data that demonstrate the validity of the thesis on the integration of commercial circuits and what is more emblematic, the perfect correlation of prices. The evolution of prices for both wheat and corn indicate the integration in the eighteenth and nineteenth centuries of large commercial spaces.


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