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Resumen de Mejoras y mantenimiento de la calidad de frutas de hueso

Manuel Joaquín Serradilla Sánchez

  • español

    La obtención de nuevos cultivares en los diferentes tipos de fruta de hueso a través de programas de mejora privados y públicos tienen la clave para reconquistar y fidelizar al consumidor y, con ello, aumentar el consumo de este tipo de fruta. Además, del sabor, estos nuevos cultivares deben tener una buena adaptación a los sistemas de producción de alta densidad y aptitud para el transporte a mercados lejanos. Por otro lado, el control de patógenos postcosecha a través de tecnologías y técnicas con residuo cero se hacen necesarias para adaptarse a las nuevas exigencias del mercado. De este modo, la higienización y reutilización de las aguas de procesos mediante la generación de radicales OH• a través de la fotocatálisis heterogénea para evitar la reinfección de la fruta, así como el empleo de microorganismos antagonistas, como cepas de las especies Metschnikowia pulcherrima L672 y Hanseniaspora opuntiae L479, como agentes de biocontrol para controlar y evitar las pérdidas postcosecha por crecimiento de patógenos. Todas estas estrategias garantizarán una fruta de hueso de mayor calidad y adaptadas a las nuevas demandas del consumo.

  • English

    New stone fruit cultivars obtained from private and public breeding programs are the key to reconquering and building consumer loyalty and thus increasing the consumption of this kind of fruit. In addition to taste, these new cultivars must also be well adapted to high–density production systems and transport to distant markets. On the other hand, the control of postharvest pathogens through technologies with zero residue are necessary to adapt to the new markets demands. Thus, the hygienization and reuse of the processing water and the use of antagonist microorganisms as biocontrol agents are necessary technologies to control and prevent postharvest losses by pathogens. For the former, OH• radicals can be generated through heterogeneous photocatalysis to prevent reinfection of the fruit. The second strategy will imply the use of strains from Metschnikowia pulcherrima L672 and Hanseniaspora opuntiae L479 species. All these strategies could guarantee higher quality stone fruit adapted to the new consumer demand.


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