C. Hontoria, Juan Carlos Rodríguez Murillo, A. Saa
El secuestro de carbono en los suelos se ha convertido en una estrategia para mitigar los efectos del calentamiento de la atmósfera, pero además supone un medio adicional para frenar los procesos de degradación de los suelos y aumentar la calidad del suelo. En este contexto, interesa conocer el contenido original del carbono orgánico en el suelo y sus posibles cambios. Para ello, se ha estudiado el contenido de carbono orgánico del primer horizonte del suelo en la España peninsular y su relación con propiedades intrínsecas y extrínsecas del mismo. Se ha analizado una base de datos elaborada a partir de información de suelos de la bibliografía española. En el estudio, se han considerado distintas zonas climáticas de la península. Se ha obtenido que el contenido de carbono orgánico presenta alta variabilidad y está muy influido por el uso del terreno. De las variables estudiadas, el clima y el uso son los dos factores de control más importantes del contenido de carbono orgánico del suelo (R2 adj=43%), siendo mucho menor la influencia de otras variables (R2 adj=6%). Sin embargo, estas últimas variables parecen desempeñar un papel más importante en las zonas climáticas más secas de la España peninsular (R2 adj = 14%) que en las zonas húmedas (R2 adj = 1%).
The carbon sequestration in soils is one of the current strategies to mitigate the impacts of greenhouse gas emissions responsible of climate change. Besides, it is a way to diminish the degradation processes of soils and increase the soil quality. In this context, research about original carbon content in soils and C changes is needed. We studied the organic carbon content of surface horizon in peninsular Spain and its relation with some soil and site properties. A soil database was elaborated with information from published soil studies. Different climatic zones were analysed in the study. Soil organic content of surface horizon showed high variability and was highly influenced by land use. Climate and land use were the main factors controlling the organic carbon content (R2 adj = 43%), while the influence of the rest of the variables was much lower (R2 adj = 6%). However, the last variables seem to play a major role in the driest zones of peninsular Spain (R2 adj = 14%) than in the humid zones (R2 adj = 1%).
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