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Resumen de Factores socioeconómicos asociados a los hábitos alimenticios de los jóvenes en la provincia de Albacete

Roberto Martínez Lacoba, Isabel Pardo García, Elisa Amo Saus, Francisco Escribano Sotos

  • español

    Este trabajo estudia los hábitos alimenticios, el gasto anual en alimentos, y el nivel de adhesión a la dieta mediterránea de los jóvenes universitarios de la provincia de Albacete, así como los factores que están asociados a la misma. La dieta mediterránea es una dieta beneficiosa para la salud y los hábitos alimenticios saludables pueden prevenir gastos futuros en los sistemas sanitarios.

    Este estudio se centra en una muestra de 339 estudiantes universitarios de la provincia de Albacete. Para realizar el estudio se utilizaron los datos obtenidos de un cuestionario de hábitos alimenticios y estilos de vida realizado durante el curso académico 2016-2017.

    Los resultados obtenidos indican que los alimentos más consumidos son los lácteos y las frutas, seguido de las verduras y hortalizas y el grupo de alimentos que incluye huevos, carne y pescado. Los estudiantes tienen un gasto medio anual en alimentos de 2.782,26 €, destacando el gasto en huevos, carne y pescado. El nivel de adhesión a la dieta mediterránea en la muestra es del 54,5 %.

    Los factores que están asociados de forma positiva a una mayor adhesión a la dieta mediterránea son la edad, estudiar una titulación relacionada con la salud y un mayor gasto en alimentos;

    mientras que ser hombre y fumar son factores que están relacionados de forma negativa con la adhesión a la dieta.

    Unos buenos hábitos alimenticios y un nivel adecuado de adhesión a la dieta mediterránea son importantes desde el punto de vista sanitario, social, cultural y económico-financiero

  • English

    This work studies food habits, annual expenditure on food and the level of adherence to a Mediterranean diet in young university students from the province of Albacete.

    The study also analyses factors associated with the adherence to the diet. The Mediterranean diet has benefits to health, and healthy food habits can prevent future costs to health systems.

    The study focused on a sample of 339 university students from Albacete.

    We used data from a survey on food and life-style habits. The survey was conducted during the 2016-2017 academic year.

    The results show that milk, fruit, vegetables, eggs, meat and fish are the most consumed food items. The annual expenditure of students on food was 2,782.26 €, with the largest expenditure on eggs, meat and fish.

    The level of adherence to a Mediterranean diet in the sample was 54.5 %. The factors positively associated with adherence to a Mediterranean diet were: age, studying a healthrelated degree course and higher food expenditure. On the other hand, being male and consuming tobacco were negatively associated with adherence to the diet.

    Having healthy food habits and an appropriate level of adherence to the Mediterranean diet are important from different health, social, cultural, economic and financial points of view.


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