Jaqueline Cristina do Amaral, Vanessa Neumann Silva
RESUMEN La lechuga es la hortalizas de hoja dura más consumida en el mundo. Con origen en regiones de clima templado; en regiones y /o épocas con altas temperaturas ocurre la inducción al florecimiento precoz. El objetivo del trabajo fue evaluar la tolerancia al pimiento precoz de cultivares de lechuga crespa, en diferentes épocas de cultivo, de verano, en la región Oeste del estado de Santa Catarina, producidas en campo y ambiente protegido. El diseño experimental utilizado fue de bloques casualizados, en esquema factorial 6 x 2, siendo seis cultivares (Milena, Vanda, Vera, Valentina y Pira Verde Grand Rapids), en dos épocas de cultivo en el período del verano, separadamente para cada ambiente de cultivo (protegido y campo). Se evaluaron: días transcurridos desde el transplante hasta la emisión floral, longitud del cañón, diámetro, masa fresca total y comercial de la planta, número de hojas, productividad comercial y total. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y comparación de promedios por el test de Tukey (p <0,05). Las cultivares Pira Verde, Milena, Valentina y Vanda son tolerantes al pimiento precoz, en las condiciones evaluadas en esta investigación. En el ambiente protegido la mejor época de cultivo de lechuga crespa, en el verano, fue la primera evaluada, con trasplante de mudas en febrero y cosecha en abril. En el ambiente rural la mejor época de cultivo, fue la segunda, con transplante de mudas en el mes de marzo y cosecha en mayo.
ABSTRACT Lettuce is the most consumed hardwood crop in the world. Originating in temperate climates, early flowering of lettuce is induced in regions and/or periods of high temperatures. The objective of this work was to evaluate the tolerance to bolting of cultivars of crisp lettuce, during different growing seasons, in the western region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was conducted using a randomized complete block design, in a 6 x 2 factorial scheme comprising six cultivars (Milena, Vanda, Vera, Valentina, Pira Verde, and Grand Rapids) and two distinct growing environments (protected and field), during two growing seasons in the summer period. The following were evaluated: days from transplant to flowering, stem length, diameter, total fresh and commercial mass, number of leaves, and commercial and total productivity. Data were submitted to analysis of variance and comparison of means by the Tukey test (p <0.05). The Pira Verde, Milena, Valentina and Vanda cultivars were found to be tolerant to early tillage under the tested conditions. In the protected environment, the best growing season for crisp lettuce was the first summer period evaluated, involving seedling transplant in February and harvest in April. In contrast, the best growing season in the field environment was the second summer period, with seedling transplant in March and harvest in May.
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