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Resumen de El área modificada antrópicamente para uso agropecuario en los valles Calchaquíes salteños y sus limitaciones por efecto de contaminación

Pablo Walter

  • español

    RESUMEN Este trabajo se desarrolló en el valle Calchaquí salteño, Argentina. En esta zona se ha definido un área modificada antrópicamente, que a lo largo del tiempo se ha aprovechado para uso agropecuario y favoreció la economía de la región. En algunos de los ríos que atraviesan el valle se ha detectado presencia de boro (B) con niveles mayores a 1 mg L-1, que son considerados niveles tóxicos y producen limitaciones en la diversificación productiva y en la potencialidad económica de la zona. Se intenta definir las áreas que se encuentran a las orillas de los ríos con aguas permanentes de los departamentos Cachi y Molinos. Se utilizará una metodología de análisis basada en imágenes satelitales y sistema de información georeferencial, aplicando una variable de corte que ayudará a establecer áreas definidas e identificando qué espacios modificados poseen niveles de contaminación perjudicial para una mayor diversidad agrícola y productividad. Esta identificación ayudará a proyectar y diseñar políticas públicas para establecer programas de mitigación en las áreas contaminadas.

  • English

    ABSTRACT This work was developed in the Calchaqui Valley of Salta, Argentina. In this area an anthropically modified area has been defined, which over time has been used for agricultural use and favored the economy of the area. In some of these rivers, the presence of boron (B) with levels greater than 1 mg L-1 has been detected, it is considered to be toxic levels and produces limitations in the productive diversification and in the economic potential of the area. We try to define the areas that are on the banks of the rivers with permanent waters of the Cachi and Molinos departments. An analysis methodology using satellite images and a geo-referenced information system will be used, applying a cutting variable that will help establish defined areas and identifying which modified spaces have levels of contamination that are detrimental to greater agricultural diversity and productivity. This identification will help to project and design public policies to establish mitigation programs in contaminated areas.


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