Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La jolla, una estrategia campesina basada en el manejo del arrastre hídrico de sedimentos y la diversidad vegetal

Javier Gómez Díaz, Salvador Lozano Trejo

  • español

    RESUMEN En este artículo se analizó el manejo de la jolla en la comunidad de San Pedro Quilitongo, Oaxaca. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas considerando aspectos ambientales (forma de construcción, diversidad vegetal y manejo), sociales (composición de la unidad familiar, migración y mano de obra) y económicos (tendencia temporal, rendimientos y dinámica anual). Se observaron las tasas de pérdida-formación de suelo y se analizaron muestras de suelo en el laboratorio. La zona de jollas retiene el 51% del suelo desprendido por acción del agua. El manejo consiste en la incorporación de estiércoles para aumentar la materia orgánica, la rotación de cultivos, el descanso de las áreas de cultivo y el uso del arado, generando un suelo propicio para el cultivo. Allí siembran maíz (cinco variedades), frijol, haba, calabaza, chícharo, chilacayota, y se identifican hasta seis combinaciones de cultivos. Los campesinos llevan a cabo la “mano vuelta” para complementar la mano de obra faltante producto de la migración.

  • English

    ABSTRACT In this article the management of la jolla in the community of San Pedro Quilitongo, Oaxaca, was analyzed. Semi-structured interviews were applied considering environmental aspects (construction, plant diversity and management), social (family unit composition, migration and labor) and economic aspects (temporal trend, yields and annual dynamics) -soil formation, and soil samples were analyzed in the laboratory. The jollas area retains 51% of the soil released by water. The management consists in the incorporation of manures to increase organic matter, the rotation of crops, the rest of the cultivated areas and the use of the plow, generating a favorable soil for the crop. In which they plant maize (five varieties), beans, faba beans, squash, peas, chilacayota, identifying up to six crop combinations in them. The peasants carry out the “hand return” to complement the missing labor product of the migration.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus