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Plant growth promoting bacteria from garlic sowed at curitibanos micro-region - santa catarina – brazil

  • Autores: Glória Regina Botelho
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 37, Nº. 1, 2019, págs. 51-65
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • español

      El ajo tiene una gran importancia económica y social para la región de Curitibanos (SC). Sin embargo, una serie de factores ha impedido la producción. Uno de estos factores es el alto costo de los fertilizantes, especialmente los nitrogenados, un elemento por el cual el cultivo es muy exigente. Para reducir los impactos, se ha estudiado ampliamente el uso de RPCP (Rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas), especialmente Pseudomonas fluorescentes para inducir el desarrollo de las plantas y su producción. Sin embargo, poco se sabe sobre estos microorganismos y el ajo. Las Pseudomonas fluorescentes se aislaron de la rizosfera de ajo cultivado en el suelo de la región de Curitibanos (SC). Veintitrés aislados fueron fenotípicos y genotípicamente analizados. Se evaluaron la solubilización de fosfato, la producción de AAI (ácido acético indol) y la fijación biológica de nitrógeno (FBN) in vitro, además del efecto en la planta bajo condiciones controladas. Las características fenotípicas coinciden con las descritas para el grupo de Pseudomonas fluorescentes. Cincuenta y dos por ciento de los aislados solubilizaron Ca3 (PO4)2, 69% presentaron FBN y 72% produjeron AAI. Genéticamente, todos los aislados pertenecían al género Pseudomonas y se parecían a Pseudomonas kribbensis, P. azotoformans o P. baetica. La cepa CBSAL02 indujo un aumento significativo en el tamaño de la cuarta hoja, teniendo una alta correlación con la bulbificación, lo que sugiere su potencial como promotor del crecimiento y, en consecuencia, la producción

    • English

      Garlic has great economic and social importance for the region of Curitibanos (SC). However, a number of factors has hindered production. One of these factors is the high cost of fertilizers, especially the nitrogenous ones, an element of which the crop is highly demanding. To reduce the impacts, the use of PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), especially fluorescent Pseudomonas to induce plant development and their production has been widely studied. However, little is known about these microorganisms and garlic. Fluorescent Pseudomonas were isolated from rhizosphere of garlic cultivated in soil of the Curitibanos region (SC). Twenty-three isolates were phenotypical and genotypically analyzed. The phosphate solubiliziation, IAA (Indole Acetic Acid) production and Biological Nitrogen Fixation (BNF) in vitro, besides the effect on plant under controlled conditions were evaluated. The phenotypic characteristics matched to those described for the group of fluorescent Pseudomonas. Fifty two percent of isolates solubilized Ca3(PO4)2, 69% presented FBN and 72% produced IAA. Genetically, all the isolates belonged to the genus Pseudomonas and resembled to Pseudomonas kribbensis, P. azotoformans or P. baetica. The strain CBSAL02 induced significant increase at fourth leaf size, having high correlation to the bulbification, suggesting its potential as a growth promoter and, consequently, production.


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