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Resumen de Propiedades y microestructura de los polvos de grosella negra (Ribes nigrum) preparados mediante un nuevo método de molienda por chorro de lecho fluidizado y secado versus otros métodos de secado

Anna Sadowska, Rita Rakowska, Franciszek Świderski, Klaudia Kulik, Ewelina Hallmann

  • español

    El presente estudio comparó las propiedades bioactivas, físicas y microestructurales de los polvos de grosella negra preparados con un innovador método de molienda y secado por chorro de lecho fluidizado (FBJD), con las obtenidas por liofilización (FD), secado por convección (CD) y secado por pulverización (SD). Los bioactivos, como la vitamina C y las antocianinas, se midieron por HPLC, mientras que la actividad antioxidante y el contenido total de polifenoles se valoraron espectrofotométricamente. Para determinar la microestructura de las frutas frescas y los polvos se usó un microscopio electrónico de barrido. Además, se determinaron la actividad del agua, la capacidad de retención de agua, el índice de solubilidad en agua y el pH. La retención de polifenoles totales y vitamina C en polvos FBJD fue de 88 y 79%, respectivamente, y la de los polifenoles, como la vitamina C en polvos FD, de 80%. Teniendo en cuenta lo anterior, se encontró que el método FBJD es contrastable con el método FD, comparándose de manera favorable con los métodos de CD y SD utilizados comúnmente.

  • English

    This study compared the bioactive, physical and microstructural properties of blackcurrant powders prepared by an innovative fluidized-bed jet milling and drying method (FBJD) with those obtained by freeze drying (FD), convective drying (CD) and spray drying (SD). Bioactives such as vitamin C and anthocyanins were measured by HPLC, while antioxidant activity and total content of polyphenols were measured spectrophotometrically. A scanning electron microscope was used to establish the microstructure of both fresh fruits and powders. Water activity, water-holding capacity, water solubility index and pH were also determined. Retention of total polyphenols and vitamin C in FBJD powders was 88% and 79%, respectively, and 80% for both polyphenols and vitamin C in FD powders. Taking the above into account the FBJD method was found to be comparable to the FD method and compared favorably against the commonly used CD and SD methods.


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