Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Experiencias en torno a la falta de acceso al agua en hogares del Estado de Guanajuato, México

    1. [1] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    2. [2] University of McGill, Montreal
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 24, Nº. 2, 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Experiences around the lack of access to water in homes in the State of Guanajuato, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Se analiza la experiencia en hogares del Estado de Guanajuato, México, que padecen limitaciones en torno al acceso al agua en calidad y cantidad.

      Métodos: Se aplicó una encuesta de 17 ítems a 352 hogares (jefas de familia) para medir las experiencias en torno al acceso al agua, además de la seguridad alimentaria, escolaridad y aspectos sociodemográficos.

      Resultados: Un 33,4% de los hogares reportaron preocupación de no tener acceso al agua y el 74,8% no tuvo acceso. El 70,8% tuvo que comprar agua para beber y el 5,7% se enfermó y lo relacionó con el consumo de agua. Un 65,6% de los hogares presentó inseguridad alimentaria. La correlación fue significativa para nivel de escolaridad de las jefas de familia, el número de hogares con niños de 1 y 12 años con el uso de agua de la llave para beber, preparar leche en polvo para los niños, y para los alimentos en casa y agua fresca.

      Conclusiones: Estas experiencias de los hogares en torno al acceso al agua contribuyen a la discusión y al desarrollo de escalas sobre inseguridad al agua, considerando la seguridad alimentaria.

    • English

      Background: We analyze the experience in households in the State of Guanajuato, Mexico that suffer from limitations regarding access to water in quality and quantity..

      Methods: A survey of 17 items was applied to 352 households (female heads of household) to measure experiences regarding access to water, in addition to food security, schooling and sociodemographic aspects.

      Results: Where 33,4% of households reported concern about not having access to water and 74,8% did not have access. 70,8% had to buy water to drink and 5,7% got sick and related it to water consumption. 65,6% of households showed food insecurity. The correlation was significant for the level of education of female heads of household, households with children under 1 and 12 years old with the use of tap water, preparing powdered milk for children, and for food at home and water.

      Conclusions: These experiences of households around access to water contribute to the discussion and development of scales that insecurity to water, considering food security.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno