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Efecto de biorreguladores del crecimiento sobre indicadores de calidad fisicoquímica en frutos de tomate cultivados en invernadero

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 115, Nº. 2, 2019, págs. 120-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of growth bioregulators on physicochemical quality indicators in tomato fruits grown in greenhouse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el ciclo agrícola primavera-verano (abril-agosto) del año 2016 y en un invernadero perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo en México, se evaluó el efecto de la aplicación de biorreguladores del crecimiento (etefón, prohexadiona de calcio, yodo y selenito de sodio) con diferentes concentraciones sobre algunos indicadores de calidad en frutos de tomate. El diseño experimental fue completamente al azar. Los indicadores de calidad de fruto evaluados fueron color, peso, diámetro ecuatorial y polar, índice de redondez, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable y contenido en licopeno. Se encontró que la aplicación de yodo afectó significativamente los componentes de color como la brillantez y tonalidad, así como al contenido de sólidos solubles totales. Por otro lado, la aplicación de prohe - xadiona de calcio incrementó el peso de fruto y el contenido de licopeno. Adicionalmente, el selenito de sodio resultó importante para la obtención de frutos con mayor firmeza y acidez. En general el uso de biorreguladores de crecimiento puede ser una alternativa útil para mejorar los indicadores fisicoquímicos de calidad del fruto que favorecen el manejo poscosecha y la vida útil del tomate

    • English

      In the spring-summer agricultural cycle (April-August) of 2016 and in a greenhouse belonging to the Chapingo Autonomous University in Mexico, the effect of the application of growth bioregulators (ethephon, calcium prohexadione, iodine and sodium selenite) was evaluated with different concentrations on some quality indicators in tomato fruits. The experimental design was completely random. The fruit quality indicators evaluated were color, weight, equatorial and polar diameter, roundness index, firmness, total soluble solids, titratable acidity and lycopene content. It was found that the application of iodine significantly affected the color components such as brightness and tonality, as well as the content of total soluble solids. On the other hand, the application of calcium prohexadione increased the fruit weight and the lycopene content. Additionally, sodium selenite was important for obtaining fruits with greater firmness and acidity. In general, the use of growth bioregulators can be a useful alternative to improve physicochemical indicators of fruit quality that favor postharvest handling and tomato life


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