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Efecto de una α amilasa (ec 3.2.1.1) en el patrón de consumo y eficiencia productiva de corderos alimentados con una dieta alta en concentrado

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 47, Nº. 2, 2015, págs. 161-166
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of α amylase (ec 3.2.1.1) on intake pattern and performance of lambs fed a high concentrate diet
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición a la dieta de una a amilasa en el desempeño (ganancia de peso (GDP), consumo de alimento (CMS) y conversión alimentaria (CA), la digestibilidad aparente de la materia seca (DMS), el patrón de consumo de alimento y la utilidad neta de corderos alimentados con una dieta alta en concentrado. El experimento se realizó con 20 borregos machos (PV 24,36 ± 2,3 kg), asignados en un diseño completamente al azar a los siguientes tratamientos: control (C) = 70% de concentrado comercial y 30% de heno de alfalfa, enzima (ENZ) = C + α amilasa. Los corderos fueron alojados en jaulas individuales donde el desempeño y el patrón de consumo de materia seca fueron determinados durante 56 días, al final del experimento se determinó la DMS. Además, se estimó el número de días y de animales que tuvieron un consumo reducido de alimento y se realizó el análisis económico del experimento. La adición de enzima a la dieta tendió a reducir el CMS (C, 1,21 kg/d y ENZ 1,13 kg/d; P < 0,07), la GDP y CA fueron similares entre los tratamientos (P = 0,32; P = 0,095). El número de animales con un consumo reducido en más del 35% fue mayor con ENZ que en el grupo C (Fisher: P=1; R² = 1). Los costos de alimentación en el grupo ENZ fueron mayores a los del grupo C (P < 0,05). Este aumento en el costo de alimentación redujo la utilidad económica con la α amilasa.

    • English

      The objective of this experiment was to evaluate the addition of an a amylase to the diet on the performance (average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed conversion (FC), apparent dry matter digestibility (DMD), intake pattern and net income of lambs fed with a high grain diets. The experiment was conducted using 20 male lambs (BW 24.36 ± 2.3 kg), allocated in a completely randomized design: Control (C) = 70% commercial concentrate and 30% alfalfa hay, Enzyme (ENZ) = C + α amylase. Lambs were housed in individual cages where performance and intake pattern were determined for 56 days; DMD was determined at the end of the experiment. Furthermore, the number of days and animals with reduced feed intake was estimated and economic analysis of the entire experiment was made. The addition of enzyme to the diet tended to reduce the DMI (C, 1.21 kg/d and ENZ 1.13 kg/d; P < 0.07) during the finishing period, the ADG and the FC were similar between treatments (P = 0.32, P= 0.095). The number of animals with a reduced feed intake more than 35% was higher in ENZ than in the control group (Fisher: p = 1, R² = 1). Feed costs with ENZ were higher than those of C group (P < 0.05). The increase in feed costs reduced net economic benefit with the α amylase.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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