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Resumen de Prevención de la infección por Salmonella enterica subespecie enterica serotipo Enteritidis (Salmonella Enteritidis) en pollos mediante un bacteriófago

C Borie, P. Zurita, ML Sánchez, V. Rojas, J. Santander, J Robeson

  • español

    Las infecciones por Salmonella Enteritidis son una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos, epidemiológicamente asociada al consumo de productos derivados de las aves. Ya que el tratamiento con antimicrobianos causa la aparición de cepas multirresistentes, los fagos pueden ser usados como método alternativo para controlar S. Enteritidis en la industria avícola. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del bacteriófago f3αSE sobre la incidencia de S. Enteritidis en pollos. Se formaron 5 grupos de 15 pollos broiler de 10 días de edad; los grupos experimentales A y B recibieron vía oral 1 ml del fago, conteniendo 10(6) y 10(7) UFP/dosis, respectivamente. Dos horas después, las aves fueron desafiadas con 1 mi de S. Enteritidis (4 x 10(6) UFC/dosis). El grupo C sólo recibió fagos (10(7) UFP/dosis) y el grupo D sólo S. Enteritidis (4 x 10(6) UFC/dosis); el grupo E no recibió tratamiento y constituyó el grupo control sano. Diez días postinfección, los pollos recibieron eutanasia por inhalación de gas, obteniéndose por cada ave muestras de intestino y órganos para el reaislamiento de la cepa desafío y del fago. La incidencia de infección por S. Enteritidis se redujo en el grupo que recibió 10(7) UFP/dosis (p = 0,028) (7/15 aves) del bacteriófago, no así en el grupo que recibió la dosis de 10(6) UFP (p = 0,061) (8/15 aves). La disminución de la incidencia de 5. Enteritidis en pollos, lograda mediante el fago f3αSE, permite considerarlo como una posible alternativa al uso de antimicrobianos en el control de Salmonella.

  • English

    Infections caused by Salmonella enterica subspecies enterica serotype Enteritidis (Salmonella Enteritidis) are an important cause of foodborne diseases, epidemiologically associated with the consumption of poultry products. Since antibiotic treatments cause the appearance of multiresistant strains, phages can be used as an alternative method for controlling S. Enteritidis in the poultry industry. The aim of this study was to evaluate the effect of the bacteriophage f3αSE on the incidence of Salmonella Enteritidis in chickens. 15 broiler chickens of 10 days of age were arranged into 5 groups. Groups A and B received 1 ml of a phage suspension orally containing 10(6) and 10(7) PFU/dose, respectively. Two hours later, the birds were challenged orally with 1 ml of Salmonella Enteritidis (4 x 10(6) CFU/dose). The control group (C) only received the phage (10(7) PFU/dose) and the control group D was infected with Salmonella Enteritidis (4 x 10(6) CFU/dose); group E remained untreated and constituted the healthy control. Ten days post challenge, the chickens were euthanised by CO2 inhalation and samples of intestine and organs were obtained for the re-isolation of the challenge strain and phage. The incidence of infection by Salmonella Enteritidis decreased (P = 0.028) in the group that received 10(7) PFU/dose (7/15 chickens) unlike the group that received a 10(6) PFU dose (8/15 chickens). The decrease in the incidence of Salmonella Enteritidis in chickens by using the phage f3αSE, indicates that it is possible to consider such phages as useful agents in the control of Salmonella Enteritidis infections.


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