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Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa

    1. [1] Corporación Universitaria Comfacauca
  • Localización: Infancias Imágenes, ISSN-e 1657-9089, Vol. 18, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: enero-junio; xv-xx), págs. 36-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Flavors and knowledge at school: educational intervention experience
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Investigación descriptiva y de corte etnográfico, a partir de la estrategia “Sembrando vida para crecer sanos”, dirigida a escolares de dos instituciones educativas de la ciudad de Popayán, Cauca (Colombia). En su implementación se analizaron dos tensiones presentes en la configuración de los hábitos alimentarios de los escolares producto de la interacción de los saberes-aprendizajes de la familia, y los gestados en otros escenarios de relacionamiento en la escuela, como la tienda/restaurante escolar o el recreo, junto con narrativas y significaciones del alimento. Entre sus resultados, se encuentra la generación de diálogos de saberes alrededor de prácticas alimentarias cotidianas, revitalizadas en la escuela como institucionalidad legitimada para la formación de hábitos o costumbres. Se destaca la construcción de didácticas para fomentar el consumo de frutas y verduras, y la integración de conceptos como: gestión del territorio, soberanía-seguridad alimentaria y nutrición a los PEI[1]de las instituciones.

      [1] Proyecto Educativo Institucional. 

    • English

      Descriptive and ethnographic research, based on the strategy “Sowing Life to Grow Healthy”, aimed at schoolchildren from two educational institutions in the city of Popayan, Cauca (Co-lombia). In its implementation, two present matters were analyzed in the configuration of students’ food habits as a result of the interaction between the knowledge-learning family, and those generated in other relationship settings at the school, such as the school store/restaurant or recess, together with narratives and significances of food. Among its results, is the generation of dialogs of knowledge around daily food practi-ces, revitalized in the school as institutions legi-timized for the formation of habits or customs. The building of teaching tools to promote the consumption of fruits and vegetables stands out, as well as the integration of concepts such as: te-rritorial management, food security-sovereignty and nutrition for the PEI of the institutions.


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