Juan Ramón Boyero Gallardo, J. J. González Fernández, José Miguel Vela López
El mango es, tras el aguacate, el cultivo subtropical más importante en España. Este fruto, originario de la India, ocupa una superficie de 3.763 ha, el 87% en la Península y el resto en Canarias (MAGRAMA 2017a). Su producción total en España ronda las 28.000 t (Consejería de Agricultura y Pesca, 2017; Cámara Santa Cruz de Tenerife, 2011). Dentro de la Península, la producción se concentra en la franja litoral de las provincias de Málaga y Granada, mientras en Canarias lo hace en zonas costeras de clima subtropical de Gran Canaria, Tenerife, La Gomera y, en menor medida, La Palma y El Hierro (Cámara Santa Cruz de Tenerife, 2011). Actualmente, hay un notable interés en este cultivo y su superficie ha crecido de forma importante en los últimos años. Existe un buen número de variedades que, en su conjunto, abarcan un periodo de maduración de unos tres meses: desde temprana, como "Kensington", hasta tardía como "Keitt". La variedad claramente predominante es "Osteen", de maduración media-tardía. La incidencia de las plagas clave está fuertemente influida por el factor maduración.
A nivel mundial se considera que el mango es afectado por no más de cuatro plagas clave, varias secundarias y numerosas ocasionales; en total, suman 260 las especies de artrópodos que pueden atacar los diferentes órganos de la planta (Peña y col., 1998). Entre los cultivos subtropicales en nuestro país, el mango es el que muestra susceptibilidad a un mayor número de fitófagos, alrededor de 15 especies, la mayoría de las veces en niveles por debajo de umbrales de intervención. Encontramos, sin embargo, 2 excepciones notables: la cochinilla blanca y la mosca mediterránea de la fruta, capaces de producir serios daños en fruto. Su importancia ha ido aumentando a la par que lo ha hecho la superficie cultivada, lo que ha llevado a una dependencia del uso de insecticidas cada vez mayor, con el consiguiente aumento de costes y riesgos asociados, entre los cuales destaca el potencial desequilibrio de plagas secundarias.
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