La anafilaxia inducida por ejercicio frecuentemente se asocia a la ingesta de algún alimento recibiendo el nombre de "anafilaxia inducida por ejercicio dependiente de alimento", siendo dicho alimento difícil de identificar. Se presentan dos pacientes con cuadros de anafilaxia en relación con el ejercicio y la ingesta de manzana.
Estudio: hemograma, bioquímica sanguínea y determinaciones de 5-hidroxiindolacético y de ácido vanilmandélico. Complemento, anticuerpos antinucleares y serología a virus.
Estudio alergológico: Pruebas cutáneas con los neumoalergenos habituales. Pruebas cutáneas con extractos comerciales y prick-prick con alimentos naturales. IgE total e IgE específica con alimentos mediante método de CAP-Pharmacia. Prueba de provocación oral con manzana, prueba de esfuerzo y prueba de esfuerzo tras ingesta de manzana.
El prick-prick y la Ig E específica a manzana, fueron positivos. El diagnóstico se confirmó al reproducir la clínica al realizar una prueba de esfuerzo tras la ingesta de manzana, realizada en las mismas condiciones en que ambas pacientes realizan habitualmente el ejercicio.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados