Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de la geotermia y la climatización radiante en la industria del cava

  • Autores: Alberto Coronas Salcedo, Joaquin Andrés Rodríguez Carabias, Josep M.ª Carbó Martí, Xavier Bustamante Pujadas
  • Localización: VIII Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica. [Recurso electrónico]: libro de actas / coord. por Eduardo Montero García, 2013, ISBN 978-84-92681-62-4, págs. 717-722
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo describe la implantación de la energía geotérmica al proceso de producción de vino y cava del Celler Batlle de Gramona, así como la aplicación de la climatización radiante gratuita para sus oficinas. Gracias a una auditoría energética se decide instalar dos nuevas bombas de calor geotérmicas de 40kw para dar servicio al frío industrial y a la climatización de la bodega. Las bombas de calor actúan sobre dos depósitos de inercia, uno para la producción del agua fría y el otro para disipar el calor resultante de esta producción. Para el correcto funcionamiento del sistema es necesario mantener el depósito de agua caliente en un rango de temperaturas determinado. Para ello se instala un intercambiador geotérmico de 120 kW de potencia (20 perforaciones de 120 metros), que es capaz de disipar al suelo la energía sobrante del depósito de agua caliente y mantener la estabilidad de temperaturas en el circuito frigorífico. A continuación se presentan los resultados obtenidos en la vendimia del 2012 (Agosto y Setiembre): 1. Se ha logrado un ahorro energético y económico del 34% en la producción de agua fría. 2. Las bombas de calor han obtenido un rendimiento estacional un 55 % superior. Los resultados de ahorro energético y económico son muy satisfactorios y confirman que el rendimiento de la nueva instalación y el retorno de la inversión son muy favorables. En relación al funcionamiento de la bodega, cabe destacar las siguientes conclusiones: 1. Se ha mejorado notablemente la estabilidad de las temperaturas de producción de agua fría. 2. Se alcanza con mayor rapidez la temperatura deseada en las tinas. 3. Se mejora la capacidad de respuesta a las puntas de demanda de frío. A lo largo del 2012, se han probado diferentes configuraciones de funcionamiento para ajustar los diferentes parámetros que gobiernan la instalación y se puede asegurar que se ha llegado a la configuración óptima. En este sentido, para el 2013 las previsiones mejoran: 1. Ahorro energético anual estimado en el frío industrial de un 40 %. 2. Ahorro energético anual estimado para la climatización de espacios de un 60 %. 3. Ahorro económico estimado del 20 % sobre la factura energética anual total. 4. Ratio estimado de recuperación de la inversión entre los 8 y 9 años para esta tecnología al sector vitivinícola.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno