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Resumen de Valorización de aguas de cocción de corcho: diseño de sistema de evaporación y secado

Irene Montero Puertas, María Teresa Miranda García-Cuevas, Francisco José Sepúlveda Justo, José Ignacio Arranz Barriga, Carmen Victoria Rojas Moreno, Lucía M.ª Jimenez Giles

  • Las industrias corcheras generan gran cantidad de residuos a lo largo de su proceso productivo [1]. El más importante y de mayor repercusión medioambiental, debido al volumen generado, es el agua de cocción de corcho natural, residuo de las industrias preparadoras de corcho en plancha como paso previo para la elaboración de tapones y otros productos. En San Vicente de Alcántara (Badajoz) desarrollan su actividad el 71 % de las industrias preparadoras de este material en Extremadura. La mayor parte de las empresas reutilizan el agua durante toda la semana. El residuo generado es retirado mediante camión cisterna y vertido a la balsa de la Estación Depuradora Municipal. Las aguas de cocción poseen elevados niveles de DQO, sólidos totales y fenoles totales, parámetros que las distinguen de las aguas residuales urbanas [2]. Los procesos de depuración convencional de la EDAR no están adaptados a este tipo de aguas, por lo que es necesaria una modificación-adaptación de sus parámetros de funcionamiento, que en algunas ocasiones pueden resultar complejas de aplicar. Por otro lado, las aguas residuales del corcho natural presentan un elevado índice de polifenoles (compuestos con carácter antioxidante) con la consecuente posibilidad de valorización. De este modo, para la reducción y revalorización de este residuo se plantea en este trabajo el diseño de un sistema de evaporación y secado de aguas de cocción de corcho. La instalación consta de captador solar, caldera tradicional, depósito acumulador, bandeja de evaporación y secadero solar tipo invernadero. Se han llevado a cabo distintos ensayos de evaporación y secado en diferentes regímenes de funcionamiento para valorar su posible implementación a mayor escala.


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