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Resumen de Influencia de la composición de la materia prima sobre las propiedades finales del biodiésel

José María Encinar Martín, Gloria Martínez Vicente, Nuria Sánchez Sánchez, Juan Félix González González

  • Las características físicas y químicas de la materia prima afectan de forma considerable al proceso y/o a las propiedades finales del biodiésel, que debe satisfacer las especificaciones de calidad de la Norma europea EN 14214:2009+A1. Para evaluar esta influencia, se ha llevado a cabo la transesterificación de distintos aceites vegetales (soja, colza, girasol, girasol alto oleico, Jatropha curcas, Cynara cardunculus y Brassica carinata) en las siguientes condiciones: 1%m/m de KOH, metanol:aceite 9:1, 700 rpm y 65ºC; y se ha procedido a la determinación y comparación de las propiedades principales de los biocombustibles obtenidos. Los resultados obtenidos indican que propiedades como los índices de yodo y de saponificación, la densidad, la viscosidad cinemática, el poder calorífico superior, el número de cetano y el punto de obstrucción de filtro en frío están fuertemente influenciadas por la naturaleza químico-física de la materia prima que, a su vez, determina el contenido y distribución de los ésteres metílicos (EM) en el biodiésel. Por su parte, el índice de acidez, el contenido de humedad y los puntos de inflamación y de combustión son independientes de la materia prima y están relacionados con los procesos de purificación y las condiciones de almacenamiento del producto. En las condiciones ensayadas en este trabajo, el biodiésel obtenido a partir de aceite de soja cumplió las especificaciones dadas por la Norma EN 14214, con la excepción del índice de yodo y el número de cetano. Por su parte, los biocombustibles obtenidos a partir de aceite de colza, girasol y girasol alto oleico cumplieron todas las especificaciones, así como el biodiésel obtenido por esterificación- transesterificación de aceite de Jatropha curcas, siendo la principal desventaja en este caso la necesidad de una esterificación previa. Finalmente, la transesterificación de los aceites de Cynara cardunculus y Brassica carinata condujo a biocombustibles con un contenido en EM inferior al establecido por la Norma (96,5%m/m), por lo que no podrían ser empleados como tales. En base a los resultados obtenidos al evaluar la influencia de la composición de la materia prima sobre la calidad del biodiésel, se procedió a la obtención de biodiésel a partir de mezclas en diferentes proporciones de algunos de estos aceites, con el objetivo ajustar aún más sus propiedades a lo establecido Norma EN 14214. Del estudio se deduce que la mezcla de aceites vegetales en la proporción correcta puede favorecer el cumplimiento de las exigencias europeas y, además, que dicha proporción puede estimarse en función de las propiedades del biodiésel obtenido a partir de los aceites puros y de las propiedades de los mismos que se desee mejorar.


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