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El papel de la biotecnología en la adaptación de la agricultura al cambio climático

    1. [1] Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas

      Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas

      Madrid, España

  • Localización: Dossieres EsF, ISSN-e 2603-848X, Nº. 33 (Primavera 2019), 2019 (Ejemplar dedicado a: El futuro de la alimentación en el mundo), págs. 30-37
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La adaptación de las plantas a diferentes condiciones ambientales ha ido moldeando la diversidad biológica de las especies vegetales desde que estás colonizaron la superficie terrestre hace unos 550 millones de años. Este proceso de adaptación se aceleró con la invención de la agricultura en el Neolítico y la selección de plantas, de algunas especies, con caracteres agronómicos de interés, como los que permitían una mejor adaptación de las nuevas variedades a las condiciones ambientales de las zonas de domesticación o cultivo. La aplicación de las nuevas herramientas de la biotecnología y el conocimiento detallado de los genomas de los principales cultivos han contribuido durante las últimas dos décadas a que los procesos de mejora genética vegetal hayan sido exitosos y a que se haya incrementado de forma continua la producción de alimentos y su calidad nutricional. Sin embargo, la agricultura se enfrenta a nuevos retos, como la necesidad de acelerar la adaptación de los cultivos a las condiciones ambientales cambiantes y mitigar el impacto que éstas pueden provocar en la distribución geográfica de los cultivos y en sus rendimientos. La biotecnología, la genómica y las nuevas herramientas de mejora genética, incluidas las de edición genética, serán esenciales para poder afrontar este reto y disponer de variedades de cultivos productivas. En paralelo, será necesario implementar nuevas tecnologías que permitan un uso mas eficiente de recursos, como el agua y los nutrientes del suelo, y que contribuyan a reducir el impacto medioambiental de determinadas prácticas agrícolas, como el uso de fertilizantes y fitosanitarios. Estos grandes retos pueden ser abordables dado el conocimiento detallado que tenemos actualmente de los genomas de las plantas y de la diversidad genética vegetal y de cuáles son las respuestas moleculares de las plantas en sus interaccionan con el medio ambiente.

      Estos conocimientos y la utilización de herramientas computacionales de análisis masivo de datos biológicos contribuirán a entender e integrar las respuestas fisiológicas de las plantas a condiciones ambientales adversas y a identificar los genes claves en el control de dichas respuestas. Estos genes serán dianas para programas de mejora de los cultivos y formarán parte de esta nueva revolución agrícola necesaria para afrontar los retos de los efectos del cambio climático sobre la producción agrícola y la alimentación de una población mundial en crecimiento.


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