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Tratamiento dietético-nutricional de un trabajador con riesgo cardiovascular en el ámbito universitario

  • Autores: Gerardo Martínez-Martínez, Rocío Ortiz Moncada, Ana Noreña Peña
  • Localización: Archivos de prevención de riesgos laborales, ISSN-e 1578-2549, ISSN 1138-9672, Vol. 22, Nº. 3 (Julio-Septiembre), 2019, págs. 129-133
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se presenta el caso de un profesor de 47 años, no fumador, con riesgo-cardiovascular (RCV) moderado (2%) según HeartScore: obesidad (Índice-masa-muscular: 32,8kg/m2); índice cintura-cadera: 1,08, tensión-arterial alta: 150/101mmHg, hipercolesterolemia: 223mg/dl.

      La anamnesis-alimentaria inicial (2016) muestra consumo: 2100kcal/día (distribuidas en 24% proteínas, 45% grasas, 31% carbohidratos) y, potasio (51%) y vitamina-D (42%) bajos; consume 2 bebidas-alcohólicas/semana. El tratamiento dietético consistió en 2500kcal/día (distribuidas en 14% proteína, 32% grasas, 51% carbohidratos) y aumento vitamina-D (10,50µg/día), basado en directrices de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular. Después de 1 año de tratamiento se mostraron cambios favorables: Índice-masa-muscular (30,5kg/ m2), índice cintura-cadera (0,98), tensión-arterial (128/90mmHg) evidenciados por datos bioquímicos y dietéticos. Este artículo presenta aspectos relevantes de una intervención dietético-nutricional individualizada de factores de RCV en el ámbito laboral y destacan las competencias del dietista-nutricionista y la coordinación del Servicio-Prevención-universitario como activos de salud comunitarios, para revertir parámetros de RCV especialmente antropométricos y tensión-arterial.

    • English

      We present the case of a 47 year old nonsmoking university professor with moderate cardiovascular risk (CVR) (2%) according to HeartScore: obesity (body mass index, 32.8kg/m2); waist-to-hip ratio:1.08; high blood pressure, 150/101 mmHg; and hypercholesterolemia: 223 mg/ dL). The initial food inventory (2016) showed a consumption pattern of 2100 kcal/day (24% proteins, 45% fats, 31% carbohydrates); low intake of potassium (51%) and vitamin-D (42%); consumption of two alcoholic drinks/ per week. Dietary treatment consisted of 2500 kcal/day (distributed as 14% protein, 32% fat, 51% carbohydrates), and increased vitamin D intake (10.50 µg/day), following the European Cardiovascular Prevention Guide. Favorable changes were apparent after one year of treatment: body mass index (30.5kg/m2), waist-to-hip ratio (0.98), blood pressure (128/90mmHg), supported by laboratory and dietary data. This article presents relevant aspects of an individualized nutritional intervention targeting CVR factors in the workplace. It highlights the competencies of the dietitian and the coordination of the universitybased occupational health service as community health assets, to revert CVR parameters, especially anthropometric and blood pressure data


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