Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Detección de factores clave que afectan a la determinación de la rotación óptica específica en la miel

    1. [1] Universidad de Córdoba
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 574-580
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection of key factors affecting specific optical rotation determination in honey
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los efectos del tipo de miel (X1), temperatura (X2) y tiempo de licuefacción (X3), prefiltración (X4), peso de la muestra (X5), dilución del volumen (X6), volumen de solución de Carrez I (X7) y de Carrez II (X8), filtrado final (X9), longitud del tubo del polarímetro (X10) y sistema de lectura (X11) se investigaron durante la determinación de la rotación óptica específica (ROE, R1) según un diseño experimental fraccional 211−6IV, mostrando X1 y X11 una fuerte influencia como factores clave. Aunque X1 permite distinguir entre miel de flores y mielato, X11 puede confundir la determinación de este parámetro y, por tanto, la clasificación de las mieles. Este estudio establece un intervalo incierto (−5º a + 5º) de superposición entre la ROE de las mieles florales y los mielatos. El sistema polarimétrico automático mostró una menor variabilidad que el sistema polarimétrico manual. Los factores que afectan al pH (R2) y la conductividad eléctrica (CE, R3) de las soluciones de trabajo se identificaron como X4, X6, X8, X11; y X4, X7, X8, X11, respectivamente.

    • English

      The effects of honey type (X1), liquefaction temperature (X2) and timing (X3), prefiltering (X4), sample weight (X5), dilution volume (X6), Carrez I (X7) and Carrez II volume (X8), final filtering (X9), polarimeter tube length (X10) and reading system (X11) on the determination of the specific optical rotation (SOR, R1) determination were investigated using the fractional experimental design 211−6IV. X1 and X11 showed strong influence as key factors. Although X1 differentiate blossom from honeydew honey, X11 can mistake the determination of this parameter and thus the classification of honeys. This study sets an uncertain interval (−5º to +5º) of overlapping between the SOR of blossom and honeydew honeys. Automatic polarimeter system showed lower variability than manual. Factors affecting pH (R2) and electrical conductivity (EC, R3) of working solutions were identified as X4, X6, X8, X11; and X4, X7, X8, X11, respectively.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno