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Resumen de Costo-efectividad de las intervenciones nutricias y dietéticas en salud

Claudia Nelly Orozco González, J. Alfonso Franco Jimenez, Marina Rojo López

  • español

    Introducción: Las estrategias nutricionales y dietéticas tienen por objetivo mejorar la salud. Los estudios de costos económicos permiten evaluar intervenciones, así como observar los costos y los beneficios. Se han desarrollado estrategias nutricionales cuyo costo sea bajo y cuya efectividad sea alta para disminuir la incidencia de enfermedades, por lo que desempeñan un papel importante en la recuperación y preservación de la salud. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las diferentes bases de datos, en la cual se incluyeron artículos costo-efectividad desde el punto de vista institucional, de intervenciones nutricionales y dietéticas desde 1980 a 2018. Los estudios se agruparon de acuerdo al tipo de intervención. Se comparó el objetivo de cada estudio con las diferencias de los estudios de simulación y de los estudios clínico-económicos. Resultados: Se incluyeron 34 artículos. Todos eran ensayos clínicos aleatorizados, tanto en los estudios tomados de la literatura para hacer los estudios de simulación como en los estudios clínico-económico. Conclusiones: No todas las publicaciones reportan las unidades de efectividad en el mismo sistema monetario, ni definen efectividad de la misma manera, sin embargo, las estrategias de intervención nutricionales y dietéticas demuestran ser efectivas al reducir los días de hospitalización y al mejorar los pronósticos vitales y el estado de salud en general de los pacientes, por lo que su costo no solo es amortizable, sino que debería considerarse como parte esencial de las intervenciones sanitarias.

  • English

    Introduction: Nutritional and dietary strategies aim to improve health. Studies of economic costs allow to evaluate interventions as well as to observe the costs and the benefits. Nutritional strategies have been developed whit low cost and high effectiveness to reduce the incidence of diseases, which is why they play an important role in the recovery and preservation of health. Material and methods: Systematic search in different databases. Including cost-effectiveness articles from the institutional point of view, of nutritional and dietary interventions from 1980 to 2018. The studies were grouped according to the type of intervention. In these, the objective and the differences of the simulation studies and the clinical-economic studies were compared. Results: 34 articles were included. All were randomized clinical trials, both in the studies taken from the literature to do the simulation studies and in the clinical-economic studies. Conclusions: Not all publications report the effectiveness units in the same monetary system, nor do they define effectiveness in the same way, however, nutritional and dietary intervention strategies are effective in reducing hospitalization days, improving vital forecasts and general health status of patients, so that its cost is not only depreciable, but should be considered as an essential part of health interventions.


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