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Políticas de prevención de los problemas relacionados con el consumo de alcohol

    1. [1] Subdirección General de Promoción de la Salud y Epidemiología. Dirección General de Salud Pública y Consumo. Ministerio de Sanidad y Consumo.
  • Localización: Trastornos adictivos: Organo Oficial de la Sociedad española de Toxicomanías, ISSN 1575-0973, Vol. 3, Nº. 2, 2001, págs. 127-131
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Policies for the prevention of alcohol consumption related problems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: hablamos de un problema de importantes proporciones para la Salud Pública, no sólo de España sino de toda la Región Europea en su conjunto. El alcohol, junto con el tabaco, son los dos principales determinantes de la salud tanto en España como en la Unión Europea (según se pone de manifiesto en un reciente estudio sueco). Material y métodos: en este artículo analizamos y describimos brevemente las actuaciones realizadas en el contexto de los Planes Europeos, que han sido suscritos por todos los estados miembros de la región europea de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: investigaciones realizadas desde los años 60, han puesto de manifiesto la relación existente entre el consumo de alcohol, y la frecuencia y gravedad de numerosas enfermedades. Por ello, y tal y como se contempla en los planes europeos de actuación sobre alcohol, para conseguir una reducción significativa de los problemas relacionados con el consumo de alcohol se hace necesario un enfoque poblacional, dirigido a la reducción del consumo global (consumo per cápita), y un enfoque de alto riesgo dirigido a los bebedores excesivos, siendo siempre ambas estrategias complementarias. Conclusiones: se proponen políticas globales, multisectoriales y multidisciplinares, que abarquen a todos los sectores implicados y se recogen las distintas medidas, dirigidas a la disminución de la oferta y de la demanda, que deben integrar toda política preventiva en este campo.

    • English

      Objective: we are referring to a problems of significant proportion for the Public Health System, not only in Spain but also in all of the European Region as a whole. Alcohol, together with tobacco, are two principal determining factors of Health, both in Spain as well as in the European Union (as has been manifested in a recent Swedish study). Material and methods: in this article, we analyze and describe briefly the activities carried out within the context of the European Plans, which have been endorsed by all of the Member States of the European Region of the World Health Organization. Results: investigations carried out since the 1960's have manifested the relationship existing between alcohol consumption and the frequency and seriousness of many diseases. Thus, and as has been contemplated in the European Alcohol Action Plans, it is necessary to use a population approach aimed at reducing overall consumption (consumption per capita) and a high risk approach aimed at excessive drinkers, both strategies always being complementary in order to obtain a significant reduction in the alcohol consumption related problems. Conclusions: global, multisectorial and multidisciplinary policies that include all of the sectors involved and that gather different measures aimed at decreasing the supply and demand, and that should integrate all preventive policies in this field, are proposed.


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