Zaragoza, España
Objetivo. Realizar una revisión de la literatura científica más reciente que trata sobre el uso de las dietas bajas en hidratos de carbono en el manejo de la composición corporal de los deportistas así como en la mejora del rendimiento deportivo en diversas disciplinas deportivas.Método. Se realizó una doble búsqueda por revisores independientes en 4 bases de datos con los términos “Low Carbohydrate Diet” AND “Performance”. Se incluyeron artículos de texto completo que realizaron intervenciones de al menos tres semanas de duración en deportistas de distintas modalidades deportivas a la vez que consumían una dieta baja en hidratos de carbono, que se definió como una ingesta de menos de 50 gramos de hidratos de carbono diario o un consumo de los mismos que supusiera menos de un 10% de la ingesta calórica diaria. Se incluyeron estudios fechados entre el 1 de enero de 2012 y el 1 de diciembre de 2018.Resultados. 11 estudios incluyendo un total de 121 sujetos formaron parte de la revisión final. Los tres estudios que incluyeron a deportistas de modalidades de fuerza no mostraron pérdidas de rendimiento a la vez que determinaron una mejora de los parámetros de composición corporal. De los ocho estudios con deportistas de resistencia, tres mostraron un empeoramiento del rendimiento, tres una mejora y dos resultados neutros. Los estudios con deportistas de resistencia mostraron una mejora de la composición corporal a expensas de pérdida de masa total y masa grasa.Conclusiones. La dieta baja en hidratos de carbono no parece producir una disminución del rendimiento en modalidades de fuerza. Por el contrario, a pesar de lo que podría sugerir una mejora en la oxidación de grasas, los resultados en las modalidades de resistencia fueron dispares. La aplicación de la dieta produjo cambios en la composición corporal de todos los deportistas, a expensas de pérdida de masa grasa y masa total.
Objectives. To review recent scientific literature that investigated the effects of low carbohydrate diets in body composition and performance management in athletes of different sport disciplines.Methodology. Two independent researchers performed a search within four different databases using the terms “Low Carbohydrate Diet” AND “Performance”. Full text articles that studied the effects of low carbohydrate interventions of at least three weeks of duration were included in the review. Low carbohydrate diets were defined as less than 50 grams of carbohydrates consumed per day or, alternatively, less than 10% of the daily energy coming from this energy source. The search included articles published between 1st january 2012 and 1st december 2018.Results. 11 studies including 121 subjects were included in the final review. All three studies that included subjects corresponding to strength disciplines found no impairment in performance and improvements in body composition in this subgroup. Of the eight studies that included endurance athletes, three showed impairments in performance, other three showed improvements and two found neutral results. Studies that included endurance athletes showed improvements in body composition at expenses of total mass and fat mass reductions.Conclusions. The low carbohydrate diet does not seem to produce impairments in performance in strength sports. On the contrary, despite what could suggest a better fat oxidation, results in endurance modalities were contradictory. The diet induced changes in body composition in all athletes, at expenses of body mass and fat mass reductions.
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