Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La ingesta de alimentos aflatoxigénicos y sus posibles implicaciones con cáncer cervicouterino

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    3. [3] Maestra en Salud Pública-InstitutoMexicano del Seguro Social [IMSS]
    4. [4] Departamento de Farmacia y Salud Pública en [ICSa-UAEH] Instituto de Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
    5. [5] Departamento de Medicina y Salud Pública en [ICSa-UAEH] Instituto de Ciencias de la Salud-Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 4, Nº. 2, 2019, págs. 130-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The ingestion of aflatoxigenic foods and their possible implications with cervical cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cáncer ha sido una de las enfermedades que causan más mortalidad en el mundo; en la poblacion femenina el Cancer Cervicouterino [CaCu], es de los más frecuentes y mortales, mismo que  pudiera ser originado por distintos factores tanto infecciosos, alimentarios, socioeconomicos y culturales, por mencionar algunos. Consumir alimentos aflatoxigénicos como [tortilla de maíz, almendras, arroz,  avena, cacahuates, pistaches, entre otros] contaminados con Aspergillus parasiticus, A. nonius y A.  flavus podrían representar riesgo para CaCu.Objetivo. Determinar el patrón de ingesta de alimentos aflatoxigénicos en mujeres Diagnosticadas con [CaCu].Material y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 120 mujeres, las cuales fueron previamente seleccionadas de acuerdo a una base de datos proporcionada por una institución de salud.Resultados. Los resultados de las encuestas evidencian el alto consumo de alimentos aflatoxigénicos  en pacientes diagnosticadas con Cáncer Cérvico-uterino.Conclusiones. Las mujeres denotan alta ingesta de alimentos aflatoxigénicos que posiblemente se encuentren implicados en el desarrollo de [CaCu] y muy probablemente con otros eventos epidemiológicos. El no poner atención a los patrones de alimentación y pobreza permite  anticipar resultados no positivos en la salud humana. 

    • English

      Cancer has been one of the most deadly diseases in the world; In the female population Cervical Cancer [CaCu], is one of the most frequent and deadly, which could be caused by different infectious, food, socioeconomic and cultural factors, to mention a few. Consuming aflatoxigenic foods such as [corn  tortilla, almonds, rice, oats, peanuts, pistachios, among others] contaminated with Aspergillus parasiticus,  A. nonius and A. flavus could pose a risk for CaCu.Objective. Determine the pattern of ingestion of aflatoxigenic foods in women diagnosed with [CaCu]. Material and methods. The study was observational cross-sectional. For this investigation, a study was carried out on 120 women; Persons who were previously selected according to a database provided by  a health institution. Results. The results of the surveys show the high consumption of foods containing aflatoxins in patients diagnosed with Cervical-uterine Cancer.Conclusions. Women report high intakes of aflatoxigenic foods that may be involved in the development of  [CaCu] and most likely with other epidemiological events. Failure to pay attention to  patterns of food and poverty allows anticipating non-positive results in human health. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno