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Diferencias en el consumo de alimentos en población infantil entre un medio urbano y uno rural

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Universitat d'Alacant

      Universitat d'Alacant

      Alicante, España

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 4, Nº. 2, 2019, págs. 141-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differences in food consumption in child population between an urban environment and one rural
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Sobrepeso y obesidad responden a factores socioeconómicos, culturales y familiares,  pero no hay unanimidad en la influencia en niños del entorno rural-urbano sobre sus hábitos y consumo  de alimentos. Por ello, se plantea como objetivo estudiar frecuencia y posible diferencia de consumo de  alimentos según medio de residencia.Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal en niños de 6º de primaria de  una población urbana (n=111) y otra rural (n=58). Se obtuvieron variables antropométricas, hábitos  nutricionales y frecuencia consumo de 24 grupos de alimentos. Se realizó análisis bivariante de todas las  variables según entorno y de regresión logística ordinal, ajustando por sexo y edad. Los datos  fueron anonimizados y se realizó con autorización del Comité Ético pertinente.Resultados. De 111, fueron niñas el 54,4% y edad media 10,9±0,5 años, sin diferencias significativas  entre ambas poblaciones, así como con las variables antropométricas. En el análisis bivariante,  solamente el consumo de bollería industrial es mayor en el entorno urbano (p=0,004), este dato se  confirma mediante el análisis multivariante al ajustar por sexo y edad (OR=3,34; IC 95% 1,46-7,63;  p=0,004), que también muestra significancia para menor consumo de pan blanco en el entorno urbano  (OR=0,53; IC 95% 0,29-0,97; p=0,037). En relación a los hábitos alimentarios de desayuno y comida  en comedor escolar, no se observa ninguna diferencia significativa entre ambos entornos.Conclusión. Los hábitos y consumo de alimentos es prácticamente idéntico en entorno urbano y rural  en niños de sexto de primaria.  

    • English

      Introduction. Overweight and obesity respond to socioeconomic, cultural and family factors, but there  is no unanimity in the influence of rural-urban children on their habits and food consumption. For this  reason, the objective is to study the frequency and possible difference of food consumption according to  the residence environment.Material and methods. Observational, descriptive and cross-sectional study in children of 6th grade of  an urban population (n=111) and another rural one (n=58). Anthropometric variables, nutritional habits  and frequency of 24 food groups were obtained. Bivariate analysis of all variables according to  environment and ordinal logistic regression was performed, adjusting by sex and age. The data was  anonymised and carried out with the authorization of the pertinent Ethical Committee.Results. Of 111 childrens, 54.4% were girls and 10.9±0.5 years old mean age, without significant  differences between both populations, as well as with anthropometric variables. In the bivariate  analysis, only the consumption of industrial pastries is higher in the urban setting (p=0.004), this data  is confirmed by the multivariate analysis when adjusting by sex and age (OR=3.34; 95% CI 1.46-7.63;  p=0.004), which also shows significance for lower consumption of white bread in the urban environment (OR=0.53; 95% CI 0.29-0.97; p=0.037). In relation to the eating habits of breakfast and lunch in  school cafeteria, no significant difference between both environments is observed.Conclusion. The habits and consumption of food is practically identical in urban and rural environment  in children of sixth grade.  


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