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Resumen de Tasa de descomposición de raíces de maíz en parcelas y regiones usando conocimiento local de tierras y análisis técnico de suelos

Carlos A. Torres Guerrero, María del Carmen Gutiérrez Castorena, Carlos Ortiz Solorio, Juan M. Herrera, Edgar Vladimir Gutiérrez Castorena, J. Dionisio Etchevers Barra

  • español

    La mayoría de estudios en México sobre la descomposición de raíces de cultivos se realiza en superficies pequeñas y condiciones controladas; esto limita la información regional. En contraste, el conocimiento tradicional campesino de suelos proporciona información que permite conocer la distribución y el manejo agronómico de los suelos en áreas mayores. El objetivo fue determinar la tasa de descomposición de las raíces < 2 mm de maíz en tierras con clase y manejo agronómico diferentes al combinar conocimiento técnico y campesino de suelos. El estudio se realizó en el ejido Vega de Madero, Hidalgo. Con recorridos de campo se determinaron las clases de tierra y con entrevistas a productores locales se seleccionaron las parcelas para el estudio. La tasa de descomposición de raíces, las propiedades edáficas y la clasificación de los suelos se obtuvieron de núcleos de crecimiento interno instalados en las parcelas y muestras alteradas de suelo recolectadas. Seis tratamientos (parcelas) se seleccionaron: tres clases de tierra (barro negro, BN, barro pardo, BP, y barro con tepetate blanco, BB) y dos manejos agronómicos (monocultivo y rotación de cultivos). El diseño experimental fue completamente al azar y los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de Tukey para comparar medias. En el área de estudio ocurren Vertisols e Inceptisols (Soil Taxonomy) o Vertisols y Regosols (WRB). Los productores reconocen tres velocidades de descomposición en función de la presencia o ausencia de raíces delgadas y gruesas, las que coincidieron con los valores calculados en los núcleos de crecimiento interno en campo. La mayor tasa de mortalidad en orden decreciente se presentó en BN (0.047), BB (0.024) y BP (0.011) con riego y en BP (0.001) en secano. La interacción entre el conocimiento local y técnico de suelo permitió identificar y calcular velocidades y tasas de descomposición de raíces con manejo agronómico distinto.

  • English

    Most studies in Mexico on the decomposition of crop roots are carried out on small surfaces and under controlled conditions; this fact limits the regional information. In contrast, local soil knowledge provides information that allows to know the distribution and agronomic management of soil in larger areas. The objective was to determine the rate of decomposition of maize roots < 2 mm in lands with different type and agricultural management by combining technical and local soil knowledges. The study was conducted in the Vega de Madero ejido, Hidalgo.

    Land classes were determined through field trips with farmers work, and the plots were selected through interviews with local producers. The rate of decomposition was obtained from in- growth cores installed in the plots. In addition, bulk soil samples were taken to determine their edaphic properties and their soil classification. Six treatments (plots) were selected in three land classes (clayey black, BN, clayey brown, BP, and clayey with white Tepetate, BB) and two agronomic managements (monoculture and crop rotation). Experimental design was completely randomized, and data were analyzed with ANOVA and Tukey test to compare means. Vertisols and Inceptisols (Soil Taxonomy) or Vertisols and Regosols (WRB) occur in the study area. The local producers recognize three speeds of decomposition based on the presence or absence of fine and thick roots, which matched the values calculated in the in-growth cores in the field. The highest mortality rate in decreasing order was in BN (0.047), BB (0.024) and BP (0.011) with irrigation and in BP (0.001) in rainfed conditions. The interaction between local and technical soil knowledge allowed identifying and calculate speeds and rates of decomposition of roots with different crop management.


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