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Interacción genotipo ambiente de híbridos de maíz bajo temporal en Manabí y Los Ríos, Ecuador

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 8, Nº. 1, 2017, págs. 7-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environment and genotype interaction in hybrids maize under heavy weather conditions in Manabí and Los Ríos, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Parte de la producción de maíz duro amarillo (Zea mays L.), en Ecuador, se produce en condiciones ambientales desfavorables, donde la distribución de las lluvias, cumple un factor decisivo en la sostenibilidad de la producción de este cereal. En este trabajo se estudia el efecto de la interacción genotipo x ambiente para rendimiento de grano y la estabilidad de 14 híbridos de maíz duro amarillo, experimentales y comerciales, evaluados en tres localidades de las provincias de Manabí y una en Los Ríos, bajo condiciones de temporal,durante 2011, 2012 y 2013. Se realizaron análisis de varianza por localidad y un análisis combinado para determinar la interacción genotipo x ambiente. Para el análisis de estabilidad se empleó el modelo de Eberhart y Russell. Los genotipos G2 (POB.3F4.27-1-1-1× CML-451) y G9 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × L.I.4) presentaron mayor estabilidad debido a su reducida variabilidad del rendimiento en ambientes y ciclos de cultivo. En ambientes favorables, los genotipos G5 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × CL-02450) y G13 (DEKALB-7088) mostraron su potencial genético en rendimiento, pero bajo condiciones ambientales cambiantes resultaron sensibles e inestables. Los genotipos G14 (DEKALB-1596) e G11 (INIAP H-601) mostraron mejor estabilidad en los ambientales evaluados, expresando un adecuado potencial de rendimiento en condiciones desfavorables, constituyéndose en una alternativa para las zonas demenor precipitación.

    • English

      Part of the production of yellow dent corn (Zea mays L.) in Ecuador is carried out under unfavorable environmental conditions, where the distribution of rains plays an important role in sustaining productivity. This study aimed at evaluating the effect of the environment and genotype interactions in corn yield and stability of 14 hybrid varieties of sweet corn, experimental and commercial types, evaluated at three locations in the provinces of Manabí and Los Ríos, under heavy-weather conditions during 2011, 2012 and 2013. Several analy- sis of variance were performed for each location, and a combined analysis was conducted for determining environment and genotype interactions. For the stability analysis, we used the Eberhart y Russell model. Genotypes G2 (POB.3F4.27-1-1-1 × CML-451) and G9 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × L.I.4) showed greater stability due to its reduced yield variability in different environments and crop cycles. In favorable environments, genotypes G5 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × CL-02450) and G13 (DEKALB-7088) showed their genetic potential for yield, but under changing environmental conditions, the result was a sensitive and unstable production. Genotypes G14 (DEKALB-1596) and G11 (INIAP H-601) presented the highest stability in the study locations, showing an adequate yield potential in unfavorable conditions, resulting in an alternative solution for locations with fewer precipitations.


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