La baja productividad en pequeños agroecosistemas (PAES) de maíz se asocia a bajos ingresos, lo que influye en la permanencia de familias en condiciones de pobreza. Por tal motivo se evaluó la relación entre el nivel de pobreza, la eficiencia económica y el uso eficiente de la energía en PAES de maíz. La información se colectó a través de entrevistas estructuradas aplicadas a productores de maíz de 17 comunidades de Tantoyuca, Veracruz. Para analizar los datos se aplicaron técnicas multivariadas de agrupación y la técnica de k-media; se realizaron análisis de varianza y pruebas de medias para conocer la diferencia entre grupos y correlación canoníca para identificar los indicadores de eficiencia económica-energética y de productividad que contribuyen a superar la Línea de Bienestar Mínimo (LBM). Se identificaron tres tipos de PAES para la producción de maíz: Tradicional Mejorado, Tradicional y Tradicional de Subsistencia. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre las variables estudiadas en los tres PAES. Solo los productores de los PAES Tradicional Mejorado alcanzan la LBM. Al incrementarse la productividad del PAES aumenta la eficiencia económica y la energética. Así, los productores con bajos rendimientos de maíz prefieren comercializarlo para obtener ingresos para satisfacer necesidades de la familia.
The low productivity in maize small-scale agroecosystems(SAES) is associated to low income, which influences thecontinuation of families in conditions of poverty. Therefore,the relationship between the level of poverty, the economicefficiency, and the efficient use of energy in maize SAES wasevaluated. The information was collected through structuredinterviews applied to maize producers from 17 communitiesin Tantoyuca, Veracruz. Multivariate grouping techniqueswere applied to analyze the data, as well as the k-meantechnique; variance analyses and means tests were carried outto understand the difference between groups and the canoniccorrelation to identify the indicators of economic-energeticefficiency and of productivity that contribute to surpass theMinimum Welfare Line (MWL). Three types of SAES for maizeproduction are identified: Improved Traditional, Traditional,and Subsistence Traditional. A significant difference wasfound (p<0.05) between the variables studied in the threeSAES. Only the producers of the Improved Traditional SAESreach the MWL. By increasing the productivity of the SAES,the economic and energetic efficiency increase. Thus, theproducers with low maize yields prefer to trade it to obtainincome to satisfy needs of the family.
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