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Efecto de la suplementación de vitamina K3 sobre el comportamiento productivo y calidad ósea de pollos de engorde

  • Autores: C.R.A. Duarte, F.C. Bratti, AE Murakami, J.I.M. Fernandes, IC Ospina-Rojas, A.C. Furlan
  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 46, Nº. 2, 2014, págs. 305-313
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of vitamin K3 supplementation on growth performance and bone quality of broiler chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La vitamina K participa en los procesos de coagulación sanguínea y también tiene un importante papel en la formación de los huesos. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar la suplementación de diferentes niveles de vitamina K3 sobre el comportamiento productivo y indicadores óseos de pollos de engorde. Se utilizaron 1.500 pollos de engorde, distribuidos en un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos consistieron en una dieta control conteniendo 1,6 mg de vitamina K3/kg de dieta y de 5 niveles de vitamina K3 (11,6 mg/kg; 21,6 mg/kg; 41,6 mg/kg, 61,6 mg/kg y 81,6 mg/kg), con 5 repeticiones de 50 aves/unidad experimental. A los 7, 21 y 40 días de edad, los indicadores de comportamiento productivo (peso promedio, ganancia de peso, consumo de dieta y conversión alimentaria) y los indicadores óseos (longitud y diámetro de los huesos, índice de Seedor y resistencia ósea) fueron evaluados. El aumento en los niveles de vitamina K3 mejoró el consumo de dieta, peso promedio y la ganancia de peso en la fase pre-inicial. A los 40 días de edad, todos los indicadores de comportamiento productivo fueron similares entre los diferentes niveles de vitamina K3. Los indicadores óseos empeoraron a los 21 y 40 días de edad con el aumento en los niveles de vitamina K3. Estos resultados sugieren que el nivel indicado de vitamina K3 en las dietas de pollos de engorde es de 1,6 mg/kg de dieta.

    • English

      Vitamin K is involved in blood clotting process and plays an important role in bone formation. Thus, this study aimed to evaluate the supplementation of different levels of vitamin K3 on growth performance and bone parameters of broiler chickens. For this purpose, 1,500 broiler chickens were distributed in a completely randomized experimental design. The treatments consisted of a control diet containing 1.6 mg of vitamin K3/kg of diet and 5 levels of vitamin K3 (11.6 mg/kg; 21.6 mg/kg; 41.6 mg/kg, 61.6 mg/kg and 81.6 mg/kg), with 5 replicates and 50 chickens per experimental unit. At 7, 21, and 40 days of age, growth performance (body weight, body weight gain, feed intake and feed:gain ratio) and bone parameters (bone length and diameter, Seedor index and bone strength) were evaluated. The increase in vitamin K3 levels improved the feed intake, body weight and body weight gain in the pre-initial phase. At 40 days old, all performance parameters were similar among the different levels of vitamin K3. At 21 and 40 days of age, bone parameters were impaired as dietary levels of vitamin K3 increased. The results suggest that the recommended level of vitamin K3 in broiler chicken diets is 1.6 mg/kg of diet.


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