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Resumen de Elaboración de néctar de pitahaya (Selenicereus megalanthus) con piña (Ananas comous) y maracuyá (Passiflora edulis) y su efecto en las características físico-químicas, microbiológicas y organolépticas

Neyda Leonela Carranza Chica, María Verónica Delgado Cagua, Anna Karina Alcívar Arteaga, Angélica Muñoz, José Patricio Muñoz Murillo

  • español

    Con el fin de elaborar un néctar de pitahaya (Selenicereus megalanthus) con piña (Ananas comous) y maracuyá (Passiflora edulis) y su efecto en las características químicas, microbiológicas y organolépticas. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x3 con 3 repeticiones y para la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de TUKEY al 5%; de acuerdo a los resultados del ANOVA se aplicaron las respectivas técnicas: de observación; de campo; test y revisión bibliográfica. Se aplicó un test de escala hedónica de 7 puntos a 30 estudiantes de la carrera de Industrias Agropecuarias teniendo como mejor tratamiento el A2B1 (80% de pulpa de maracuyá y 20% de pulpa de pitahaya). Se realizó un análisis físico-químicos y microbiológicos al mejor tratamiento en el que se obtuvo un pH de 3,13 y 15 °Brix, los mismos que estuvieron dentro de los límites permisibles que estipula la Norma INEN Ecuatoriana 2337. En los resultados microbiológicos hubo ausencia de coliformes fecales, mesófilos, hongos-levaduras. Con los resultados obtenidos se demostró que existió diferencia altamente significativa al 0,05% según TUKEY en los tratamientos estudiados, por lo cual se aceptó la hipótesis planteada. 

  • English

    In order to elaborate a nectar of pitahaya (Selenicereus megalanthus) with pineapple (Ananas comous) and passion fruit (Passiflora edulis) and its effect on the chemical, microbiological and organoleptic characteristics. A completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement with 3 replications was applied; for the comparison of averages of the treatments, the 5% TUKEY test was used; according to the results of the ANOVA, the respective techniques were applied: observation; of field; test and bibliographic review. A hedonic scale test of 7 points was applied to 30 students of the Agricultural Industries race, with A2B1 being the best treatment (80% passion fruit pulp and 20% pitahaya pulp). A physical-chemical and microbiological analysis was carried out for the best treatment in which a pH of 3.13 and 15 °Brix was obtained, which were within the permissible limits stipulated by the Ecuadorian INEN Standard 2337. In the microbiological results, there were absence of fecal coliforms, mesophiles, fungi-yeasts. With the results obtained, it was demonstrated that there was a highly significant difference at 0.05% according to TUKEY in the studied treatments, for which the hypothesis was accepted.


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