Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Patrones de consumo y prácticas de alimentación de niños con y sin desnutrición, estudio en un área rural de Perú

Michelle Lozada-Urbano Urbano, Doris Miranda, Judith Díaz Contreras, Rocío Narro, Rosario M. Bartolini

  • español

    Objetivo: Comparar los patrones de consumo de alimentos y prácticas de alimentación en niños y niñas con y sin desnutrición en la zona rural de Lambayeque, Perú.

    Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal Muestra randomizada de niños entre 6 y 35 meses de edad. Se tuvo 239 madres, de la zona de Cañaris en la región Lambayeque en Perú. Se desarrolló una encuesta para conocer los patrones de alimentación a través de un recordatorio de 24 horas, aspectos socioeconómicos y de desarrollo del niño.

    Resultados: Los niños sin desnutrición consumen mayor cantidad de productos lácteos a la edad de 25-36 meses en comparación con los niños con desnutrición (13,5% vs 3.8%), respectivamente; P<0,05. El consumo de frutas o verduras enteras y en jugos es muy bajo en todos los niños. En todos los grupos de edad (1-5, 6-12, 13-24, 25-36 meses), con y sin desnutrición se observa que consumen más cereales y menestras.

    Conclusiones: Estos hallazgos identifican áreas para mejorar, se observan prácticas de alimentación inadecuadas, sobre todo en el grupo de 1 - 6 meses.

  • English

    Objective: To compare patterns of food consumption and feeding practices in children with and without malnutrition in the rural area of Lambayeque, Peru.

    Materials and methods: Observational, analytical cross-sectional study Randomized sample of children between 6 and 35 months of age. There were 239 mothers, from the area of Cañaris in the Lambayeque region of Peru. A survey was developed to know the patterns of feeding through a 24-hour reminder, socioeconomic and developmental aspects of the child.

    Results: Children without malnutrition consume more milk products at the age of 25-36 months compared to children with malnutrition (13.5% vs. 3.8%), respectively; P<0.05. The consumption of whole fruits and vegetables and juices is very low in all children. In all age groups (1-5, 6-12, 13-24, 25-36 months), with and without malnutrition, it is observed that they consume more cereals and vegetable stews.

    Conclusions: These findings identify areas for improvement, inadequate feeding practices are observed, especially in the group of 1-6 months.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus