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Efecto de coberturas naturales en el almacenamiento en frío de frutos de palto (Persea americana Mill) cv. Hass

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 75, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Julio a Diciembre), págs. 355-364
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente estudio se realizó para determinar el efecto de distintas coberturas naturales comestibles sobre la conservación poscosecha de frutos de palto cv. ‘Hass’. Para ello, se utilizó como coberturas comestibles a los productos carboximetil celulosa, goma de tara, almidón de yuca y almidón de papa, en concentraciones de 0,2 %, 0,4 % y 0,6 %, las cuales se aplicaron a los frutos de palto cv. ‘Hass’ en poscosecha, previo a su almacenamiento en frío. Los frutos de palto se almacenaron por 30 días en una cámara de conservación en frío a 5 °C y con 85-90 % de humedad relativa. El diseño estadístico utilizado fue el de completamente al azar con arreglo factorial de cuatro tipos de cobertura por tres concentraciones; se consideró, además, un tratamiento testigo como aditivo lineal. Todos los parámetros evaluados, a excepción del color externo, el pardeado de pulpa y la palatabilidad, fueron sometidos a una prueba de comparación de medias de Tuckey (p ≤0,05). Los datos de color externo y pardeado de pulpa se analizaron mediante la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis (p≤0,05) y la de palatabilidad a través de la prueba estadística no paramétrica de Friedman (p ≤0,05). Los resultados obtenidos mostraron que los frutos evaluados a la salida de almacenaje tuvieron diferencias significativas respecto de la resistencia a la presión y porcentaje de materia seca, siendo esto más notorio en aquellos frutos que recibieron la cobertura de goma de tara al 0,6 %. Asimismo, la evaluación de los frutos 14 días después de retirados del almacenamiento, mostró que aquellos que recibieron la cobertura de goma de tara al 0,6 % tuvieron una menor pérdida de peso, un menor porcentaje de aceite, mayor resistencia a la presión y un menor cambio de color de la epidermis, no observándose pardeado de pulpa, logrando con ello una mayor aceptación por degustación.Palabras clave: almacenaje; coberturas comestibles; goma de tara; poscosecha.


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