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Resumen de Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios: (AEHA)

Jaqueline Garcia Silva, María Isabel Peralta Ramírez, N. Navarrete Navarrete, Daniele Silva-Silva, Guilherme Welter Wendt, Vicente E. Caballo Manrique

  • español

    Introducción: El objetivo de este trabajo fue describir las propiedades psicométricas preliminares de la “Escala de autoeficacia para hábitos alimentarios”. Material y métodos: Participaron en un ensayo clínico aleatorizado para la modificación del estilo de vida 135 sujetos con síndrome metabólico, divididos en dos grupos (grupo control y grupo experimental), con un seguimiento de 18 meses. La evaluación incluyó datos antropométricos, clínicos, psicológicos y de estilo de vida. Para la validez y fiabilidad se realizó análisis factorial, de la consistencia interna, estabilidad temporal, sensibilidad al cambio y validez concurrente. Resultados: La solución de 2 factores explica el 60,97% de la varianza común. La consistencia interna para la puntuación total fue de 0,971 - alfa de Cronbach. En cuanto a la estabilidad temporal, no se observó ningún cambio en el grupo control. Con respecto a la sensibilidad al cambio, el grupo experimental presentó mayor autoeficacia a lo largo del seguimiento. Conclusiones: Los resultados preliminares mostraron niveles adecuados de validez y fiabilidad, demostrando ser una escala útil para evaluar la autoeficacia relacionada a la alimentación.

  • English

    Introduction: The aim of this study was to describe the preliminary psychometric properties of the "Self-Efficacy to Regulate Eating Habits (SERES)". Material and methods: Participated in a randomized clinical trial for lifestyle modification 135 subjects with metabolic syndrome, who were divided into two groups (e.g., experimental and control), in a 18-months follow-up. The evaluation included anthropometric, clinical, psychological and lifestyle data. To verify the validity and reliability, a factorial analysis was performed, as well as analyses of the internal consistency, temporal stability, sensitivity to change, and convergent validity. Results: A solution with two factors was extracted, which explained 60.97% of the variance of the SERES. The internal consistency for the total score was 0,971 - Cronbach's alpha. Regarding temporal stability, no changes were observed during the follow-up in the control group. With regard to sensitivity to change, the experimental group showed greater self-efficacy than did the control group during the follow-up. Conclusions: These preliminary results showed adequate psychometric properties of the scale, demonstrating that this is a valid and reliable scale for assessing self-efficacy related to food behaviors.


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