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Numerical analysis of the thermal and fluid dynamic behavior of the flue gases in a traditional furnace for panela production

    1. [1] Universidad Industrial de Santander

      Universidad Industrial de Santander

      Colombia

    2. [2] Universitat Politècnica de Catalunya

      Universitat Politècnica de Catalunya

      Barcelona, España

  • Localización: INGE CUC, ISSN 0122-6517, ISSN-e 2382-4700, Vol. 15, Nº. 1 (Enero - Junio), 2019, págs. 133-141
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis numérico del comportamiento térmico y fluidodinámico de los gases de combustión en un horno tradicional para la producción de panela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La panela es un producto derivado de la caña de azúcar. En su elaboración se utiliza una hornilla tradicional, diseñada especialmente para este propósito. Según estudios encontrados en la literatura, se ha identificado que la eficiencia térmica de las hornillas paneleras se estima en un 30% promedio.

      Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo contribuir en la búsqueda de nuevas soluciones para el mejoramiento del nivel de eficiencia, modificando principalmente el ducto de humos.

      Metodología: El desarrollo de este estudio es el siguiente: primero, se realiza una investigación del efecto de la radiación y del espesor óptico en un horno simplificado. Posteriormente, se realiza una serie de simulaciones con modificaciones en el diseño del ducto de humos para un horno de tamaño real.

      Resultados: Los resultados mostraron que se debe considerar el efecto de la radiación. Aunque el espesor óptico sea bajo, tiene un impacto relevante en el proceso de transferencia de calor debido a las altas temperaturas en el horno. Un movimiento caótico de los gases implicó más calor transferido a las pailas, y se obtuvieron altos valores de Nusselt con la adición de nuevos elementos en el conducto.

      Conclusiones: El arreglo 1, proporciona los mejores resultados con un aumento de la eficiencia térmica y de Nusselt. No se encontraron diferencias significativas entre los modelos de radiación DOM y P-1.

    • English

      Introduction: Panela is a product derived from sugar cane that is prepared using a traditional burner designed especially for this purpose. According to studies found in the literature, it was identified that the thermal efficiency of panela burners is 30% on average.

      Objective: The objective of this investigation is to contribute to the search for new alternatives for the improvement of the low efficiency present on these systems, mainly affecting the flue gases duct.

      Methodology: The development of this study is as follows: first, a research of the radiation and optical thickness effect in a simplified furnace is carried out. Afterward, a series of simulations with modifications in the design of the flue gas duct for a real size furnace are analyzed.

      Results: The results showed that the radiation effect must be considered and, even though the optical thickness is low, it has a relevant impact in the heat transfer process due to the high temperatures in the furnace. A chaotic movement of the gases implied more heat transferred to the heaters and high values of Nusselt with the addition of new elements in the duct were obtained.

      Conclusions: Arrangement 1, provides the best results with a Nusselt and thermal efficiency increase. No significant differences between the DOM and the P-1 radiation were found.


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