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La temperatura en relación con la longevidad de semillas de maíz almacenadas con baja humedad

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Unidad de Investigación en Granos y Semillas. FES-Cuautitlán. UNAM
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 2, 2000, págs. 175-180
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Temperature in relation to longevity of maize seed stored at low moisture content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la preservación de las semillas, poca importancia se le ha dado a la temperatura de almacenamiento por sí sola; generalmente su efecto nocivo se asocia con los altos contenidos de humedad (CH) de las semillas. El presente estudio se efectuó para determinar el efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la longevidad de la semilla de maíz (Zea mays L.), cuando ésta se almacena con un bajo contenido de humedad. Semilla de generaciones avanzadas del híbrido B-15 se almacenó durante 210 días, con contenidos iniciales de humedad de 11.2, 13.2 y 13.9 %, en cada una de tres temperaturas: 4, 25 y 35 o C. A los 120, 150, 180 y 210 días de almacenamiento se evaluó la germinación y el CH; además, al inicio del almacenamiento de la semilla y en el último muestreo se determinó la micoflora presente en las semillas. La semilla almacenada a 4 o C, independientemente del CH, a los 180 días presentó una germinación de 90 %, y a los 210 días la germinación varió entre 76 y 83 %. La semilla almacenada a 25 o C y con un CH de 11.2 % tuvo una germinación de 73 %, similar a la de la semilla almacenada a 4 o C, pero cuando el CH fue de 13.9 %, la germinación disminuyó a 8 %, a los 210 días días de almacenada. La temperatura de 35 o C tuvo un efecto desecante sobre las semillas, pues la semilla almacenada inicialmente con un CH de 11.2 % a los 180 días disminuyó a 9.7 % con una germinación de 87 %; a los 210 días el CH se mantuvo en 8.9 % pero la germinación disminuyó a 37 %. El efecto nocivo de la temperatura de 35 ºC sobre la viabilidad de la semillas fue aún más drástico en semillas con humedades iniciales de 13.1 y 13.9 %. Los resultados muestran el efecto negativo de las temperaturas de almacenamiento de 25 y 35 o C, sobre la viabilidad de las semillas, aun cuando los contenidos de humedad de las mismas eran relativamente bajos

    • English

      In studies of seed preservation, minimal attention has been given to the noxious effect of temperature alone; the effect of temperature is most often described in combination with the effect of high seed moisture content (MC). The present study was carried out to determine the sole effect of storage temperature on maize seed longevity, when stored under conditions of low MC. Seed of advanced generations of the hybrid B-15 was stored 210 days, with an initial MC of 11.2, 13.2 and 13.9 %, at 4, 25 and 35 o C. At 120, 150, 180 and 210 days, seed germination and MC were evaluated. Seed mycoflora was recorded at the beginning and at the end of the storage test. Seed stored 180 days at 4 o C, without regard to MC, had 90 % seed germination, and at 210 days germination ranged from 76 to 83 %. Seed stored 210 days at 25 o C with a MC of 11.2 % had germination of 73 % similar to the germination of the seed stored at 4 ºC. Seed stored with a MC of 13.9 % had a germination of 8 %. A temperature of 35 ºC had a drying effect on the seed. Seed initially stored with a MC of 11.2 % had a MC of 9.7 % and a germination percentage of 87 % at 180 days of storage, while at the end of the storage period, 210 days, the seed had a MC of 8.9 % and a 37 % germination. The deleterious effect of the 35 ºC temperature was more drastic in seed stored with an initial MC of 13.1 and 13.9 %. These results show the negative effect of storage temperatures of 25 and 35 ºC on maize seed germination even with relatively low MC conditions.


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