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Resumen de Competitividad y efectos de política económica en la producción de cerdo en pie de 13 granjas porcícolas en el estado de Michoacán, 1995

Juan F. Barrón Aguilar, Roberto García Mata, José Saturnino Mora Flores, Sergio López Díaz, Arturo Pro Martínez, Roberto Carlos Garcia Sánchez

  • español

    Dado que en el Edo. de Michoacán ya se contaba con la evaluación de granjas porcícolas a precios privados, ante la apertura comercial con Canadá y Estados Unidos se requería evaluar las mismas a precios económicos de productos e insumos para conocer su competitividad y ventaja comparativa con los socios comerciales de México. Estos precios se calcularon con base en los precios internacionales y en las tasas de cambio peso/dólar y de interés económicas, de cuyo manejo por el gobierno, depende su efecto positivo o negativo sobre la economía nacional. Al respecto, se evaluaron 13 granjas porcícolas en un contexto de precios económicos, es decir, al eliminar las distorsiones de política y de mercado, para cuantificar las transferencias así como la competitividad y ventaja comparativa de tales empresas. Las granjas se clasificaron por su tamaño (número de vientres) en pequeñas, medianas y grandes, y se utilizó la metodología de la Matriz de Análisis de Política. Las granjas medianas y grandes resultaron competitivas y con ventaja comparativa. Las pequeñas no fueron competitivas al interior del sector pero sí presentaron ventaja comparativa hacia el exterior.

  • English

    Although in the state of Michoacán an assessment of hog farms at private prices had already been made, the opening of trade with Canada and the United States required an assessment of economic prices of products and inputs in order to examine de farms’ competitiveness and comparative advantages in relation to México’s trade partners. These prices were calculated on the basis of international prices and peso-dollar exchange and economic interest rates. The government’s management of these determines their positive or negative effect on the national economy. Thirteen hog farms were evaluated in the context of economic prices; that is, political and market distortions were eliminated to quantify the transfers as well as the competitiveness and comparative advantage of these enterprises. The hog farms were classified by size (number of sows) into small, medium, and large farms, and the methodology of Policy Analysis Matrix was applied. The medium and large farms were shown to be competitive and with comparative advantages. The small farms were not competitive within the sector, but showed comparative advantage outside the sector.


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