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Uso de sales del ácido propiónico para inhibir la producción de aflatoxinas en granos almacenados de maíz

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 4, 2000, págs. 477-484
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of propionic acid salts to inhibit aflatoxin production in stored grains of maize
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El método más deseable y efectivo para controlar la producción de aflatoxinas es la prevención del desarrollo del hongo Aspergillus flavus Link. En el caso de los granos destinados a la alimentación animal existe la posibilidad de prevenir o minimizar la contaminación con aflatoxinas al utilizar inhibidores químicos, entre los que se encuentran las sales del ácido propiónico. Se evaluó la efectividad de los propionatos de amonio, de calcio, y de sodio en el combate del hongo y en la producción de aflatoxinas, en granos de maíz (Zea mays L.) inoculados con A. flavus. Los granos se almacenaron con contenidos de humedad de 16, 18, 20 y 22 %, durante 30 días a 27 o C. El grano tratado con las tres sales del ácido propiónico presentó entre 0 y 11 % de invasión del hongo con producciones de aflatoxinas entre 1.3 y 8.6 m g/kg. En cambio, el grano de maíz no tratado con los propionatos presentó hasta 2233 m g/kg y 100 % de granos invadidos. Los tres propionatos previnieron la pro- ducción de aflatoxinas en el grano, en condiciones ambientales favorables para el desarrollo de este hongo.

    • English

      Prevention of the fungus growth of Aspergillus flavus L. is the most desirable and effective known method for controlling aflatoxin production. One alternative to prevent or reduce aflatoxin production in stored grains for animal consumption, is the use of chemical fungal inhibitors, such as the salts of propionic acid. To determine the efficacy of ammonium, calcium, and sodium propionates in reducing the development of A. flavus and the aflatoxin production, grains of maize (Zea mays L.) were inoculated with the fungus and treated with those chemicals. Grains were stored at moisture contents of 16, 18, 20, and 22 % during a 30-day period at 27 o C. The grains treated with the three propionic acid salts showed 0 to 11 % kernel invasion by A. flavus , with an aflatoxin contamination from 1.3 to 8.6 m g/kg. However, the non-treated grain presented aflatoxin concentrations up to 2233 mg/kg and 100 % of fungus invaded grains. The propionic acid salts prevented the aflatoxin production under environmentally favorable conditions for the development of A. flavus.


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