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Caracterización calorimétrica de la brotación de yemas florales de manzano

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 34, Nº. 5, 2000, págs. 543-551
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Calorimetric characterization of apple bloom
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La floración del manzano (Malus domestica Borkh) ha sido ampliamente estudiada desde el punto de vista fenológico, pero la información acerca de los cambios en el metabolismo asociados con las fenofases es escasa. En este estudio la floración de las variedades ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’ fue caracterizada calorimétricamente por dos años consecutivos. Las fenofases estudiadas fueron ecoletargo, punta plateada, punta verde, media pulgada verde y racimo estrecho. La caracterización se efectuó mediante calorimetría isotérmica a 25 o C y por diferencial de barrido (CDB) en el intervalo de 5 a 65 o C. La actividad metabólica (q), velocidad de respiración (RCO 2 ), eficiencia metabólica (q/RCO2) y velocidad de crecimiento (RSGDHB) fueron cuantificados por calorimetría isotérmica. Con CDB se evaluaron la energía de activación en el intervalo de 10 a 20 o C y los coeficientes de respiración (Q10) de 10 a 50 o C a intervalos de 10 o C. En promedio de los dos años, la actividad metabólica de las yemas florales se incrementó (p<0.05) al iniciar la floración, de 6.8 a 17.3 mW mg peso seco (ps)-1 en ‘Red Delicious’ y de 1.4 a 9 m W mg ps -1 en ‘Golden Delicious’. La velocidad de respiración de las yemas mostró un patrón de respuesta similar en función del estado fenológico. En ambas variedades el patrón de la eficiencia metabólica fue discontinuo lo cual puede indicar la activación de una ruta respiratoria alternativa. Entre la primera y la última fenofase la energía de activación disminuyó 15 y 7 Joules mol-1 o K-1 mg ps-1 para ‘Red Delicious’ y ‘Golden Delicious’, respectivamente. Los coeficientes de respiración cercanos al óptimo (Q10=2) se presentaron en el intervalo de 10 a 20 o C, y disminuyeron a medida que aumentó la temperatura.

    • English

      Apple bloom has been widely studied, particularly from the phenological point of view. Nevertheless, there is scarce information about changes associated with metabolism in the different phenophases. ‘Red Delicious’ and ‘Golden Delicious’ (Malus domestica Borkh) flower buds were characterized during bloom by calorimetry for two consecutive years. Bloom stages studied were ecodormancy, silver tip, green tip, half-inch green and tight cluster. The study was done by isothermic calorimetry (IC) at 25 o C, evaluating metabolic activity (q), respiration rate (RCO2), metabolic efficiency (q/RCO2) and growth rate (RSGDHB). It was also carried out by differential scanning calorimetry (DSC) in a range of 5 to 65 o C, estimating activation energy in a 10 to 20 o C range and respiration coefficients from 10 to 50 o C at 10 o C intervals. As an average of two years, significant increase in q during bloom was found in both varieties, from 6.8 to 17.3 m W mg dry weight (dw) -1 in ‘Red Delicious’ and from 1.4 to 9 m W mg dw -1 in ‘Golden Delicious’. Bud respiration rate showed a similar pattern depending on phenological stages. Both varieties followed an indefinite pattern, which may indicate the activation of an alternative respiratory pathway. Activation energy decreased 15 and 7 Joules mol-1 o K-1 mg dw-1 in ‘Red Delicious’ and ‘Golden Delicious’, respectively as a function of bud development. Bud respiration coefficient showed the highest response (Q10=2) at 10 to 20 o C interval and it decreased at higher temperatures


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